草船借箭读后感
学了《草船借箭》这个故事,我认识到妒忌的行为是有害的,它既损害了自己,又损害了别人,这样的事,在我们生活中也是常见的。
比如,以前几次数学测试中,我的好朋友小明成绩都没有我好,他却产生了一种妒忌心里,闷闷不乐,总想找机会与别人吵架,可他毕竟是我的好朋友,我又不太好意思,读了《草船借箭》这个故事,让我认识到了妒忌心里的危害,同学考试成绩好,小明应该为同学们高兴,同时也应该自己努力学习,争取在下次考试中取得好成绩,怎么能不高兴呢?我给他这样说了说,心情就一下畅通了。
生活中,像周瑜这样妒忌心理强的人,虽然很多,但像诸葛亮那样心胸宽广,不为小事斤斤计较的人也不少,如今我明白了一个道理;一个人只要刻服了妒忌心理,心胸宽阔,才能站得高,看得远,否则会像周瑜那样害人害己。