草船借箭读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。”一首催人泪下的赞歌,一部流传千古的不朽之作,这就是家喻户晓,妇孺皆知的长篇章回小说《三国演义》。
《三国演义》是我最喜欢的文学作品之一,其中有许多大家再熟悉不过的人物:忠肝义胆的关羽、足智多谋的诸葛亮、胸怀大志的曹操、谦虚礼让的刘备……故事刻画了许多栩栩如生的人物,让三国更加引人入胜。
其中,我最喜欢的一个章节就是“草船借箭”了,这个故事给我留下了深刻的印象。文章讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己高出一筹,便心怀嫉妒,甚至一心想处之于死地而后快。一日,他以军中缺箭为名,心生一计,让诸葛亮十天内造出十万只箭。从中可以看出周瑜嫉妒心强,而又十分阴险狡猾。然而独具慧眼的诸葛亮,满口答应了。趁着大雾漫天,诸葛亮将事先编织好的草船和草人,放在了江中,用假象迷惑曹军顺利地“借”到了十万只箭,使周瑜的计谋彻底失败。
读了这篇文章,我看出了周瑜忌妒贤能,心胸狭窄的本性,和诸葛亮足智多谋、用兵如神的特点。由此我也想到:当别人超越自己时,要看到别人付出的机智和汗水,真诚、虚心地向别人学习,找到自己的不足之处,只有这样,才能提高自己的成绩。我们也更应该去学习诸葛亮用兵施计的聪明机智,俗话说“兵不厌诈”,我们在做某些事情时,也要活用脑筋,让自己取得成功。