当我读这本畅销全球的英国小说《摆渡人》的时候,恰逢一位作家朋友的爱妻病逝。他用文字送别太太:“愿你三冬暖,愿你春无寒,愿你天黑有灯,愿你下雨有伞,天堂路上,有良人相伴。”
而《摆渡人》中的亡灵迪伦,在遇上她的灵魂摆渡人崔斯坦时,恰恰就是与良人相伴。而我也在想,那个朋友太太的灵魂,是不是也在穿越荒原时遇到了另一个良人“崔斯坦”?
这是一个魔幻的奇遇故事,关于生死关于爱情。十五岁的单亲家庭少女迪伦,在现实中缺少爱,去看望久未谋面的生父却发生交通事故,她成为那列火车上唯一死去的人。当她的灵魂爬出火车残骸时,还以为自己是唯一幸存的那一个。而她不知道那个一直在邃道出口等她,看上去与她一般年纪大小的男孩儿是一个没有血肉,以引渡、保护灵魂去另一个世界为使命的摆渡人,她更想不到的是,她的灵魂竟会与他相爱,甚至带他返回人间。
这个摆渡人叫崔斯坦,为摆渡灵魂而存在了若干年,也摆渡了成千上万的灵魂。是的,摆渡人因为灵魂的需要而存在,“不读书,也不长大,没有经历过人类生活,只是这么活着”——严格意义上说,从来就没有活过。但在遇到迪伦以后,崔斯坦开始被唤醒属于人类的情感。而迪伦在与他共同穿越荒原,一起与恶魔搏斗的过程中,由对崔斯坦的依赖变为依恋,最后发展为让她无法舍弃的纯洁爱情。
在荒原之上,每个灵魂所看到的景象和气候都是不一样的,甚至包括他们看到的自己的摆渡人的样貌,都不是真实的,而是灵魂心像的投射。因为迪伦对死亡真相的冷静,因为对摆渡人这份暗生的情愫和纯洁的爱情,让迪伦的荒原之旅虽然险象环生,却顺利到达一个个安全屋。但是荒原尽头的另一个世界,却是摆渡人无法抵达的。
相信很多读者都是在他们穿越荒原后,在另一个世界的分界线上分别时落下泪来的。迪伦跨过去了,可是承诺要一直陪伴迪伦往前走的崔斯坦却被一堵无形的墙所阻挡,他一直都知道自己无法和她一起穿过分界线,他的承诺只是为了让她有勇气跨过那条闪光的分界线。“崔斯坦站在分界线的另一端,像站在一面单向透明玻璃镜前的警察一样,看着她精神崩溃。……尽管这让他心里同样痛苦不堪,但他还是强迫自己注视她的每一滴眼泪,聆听她的每一声哭泣和哀号。他渴望一个箭步冲上去安慰她,拥抱她,擦干她脸上的泪水,再次把她搂在怀中感受她的体温,她柔软的身体。他抬起自己的一只手举到空中,手掌贴着她的手掌,然而只感觉到冰冷与痛苦——一面玻璃墙把他们分隔两地。”而这一切迪伦却无法看到,更看不到他的伤心愧疚与难过。但是爱情的力量是无穷的,迪伦最终还是寻得机会,决定重返荒原去寻找崔斯坦,她要带她返回人间,让那个超度她的摆渡人跟自己一样成为一个真正的人,一个有血有肉有爱的人。
于是,一个已经被超度的灵魂又冒险勇敢地返回荒原,以找到心上人的坚定信念与恶魔进行了一场场艰苦卓绝的战斗,到达一个个安全屋,终于找到正在摆渡另一个灵魂的崔斯坦。这时候,她倒似他无畏无惧的摆渡人,与他一起历尽艰险穿越荒原与人间的那块幕布,迪伦平安还魂,崔斯坦来到人间,开始了他们新的“人生”。