《摆渡人》这本书讲的是一个15岁的单亲女孩迪伦坐上火车去找她的亲生父亲,不料在路上遇到了交通事故的故事。
“她的呼吸越来越急促,她努力想把心中无边的恐惧感想个清楚、弄个明白。眼前的黑暗让她产生了幽闭恐惧,她抓着自己的喉咙,像是有什么东西在掐着她似的。她现在孤身一人,周围是……是……她都不敢想下去了。”在事故发生以后,周围一片漆黑,迪伦一个人非常害怕。她的周围都有些什么,她都不敢想象了。看到这里,我的脑海里浮现了一幅画面:在长长的火车车厢里,一片漆黑,车厢地板上满是横七竖八,软塌塌的遇难者尸体。我不打了一个寒颤,继续看下去。
等迪伦爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前的景象,却是一片荒原。此刻,迪伦看到不远处的山坡上坐着一个男孩。那个男孩将迪伦带离了事故现场。他们在赶路的过程中,迪伦得知自己是这场事故中唯一一个逃出来的人,而这个男孩,就是要将迪伦的灵魂带向世界的另一端。
随着时间的推移,天也很快的黑了,就在他们将要到达不远处的屋子里的时候,却遇到了一群吞噬人类灵魂的魔鬼。“在群魔狂欢的咆哮和尖叫声中,他的声音几乎难以察觉。现在那些东西全都朝她一窝蜂扑过来。她能感觉到这些魔鬼在自己的胳膊上和腿上,穿过她的肚子,甚至爬到她的脸上。它们触碰着迪伦身体的各个部位,火辣辣的,就像结霜的金属贴在裸露的皮肤上一样。”这一节我觉得描写的很精彩,它写出了那些魔鬼的凶恶,全都一窝蜂地朝迪伦扑去。而这也体现了迪伦的势单力薄,面对这些魔鬼,她毫无办法,只能听从那个叫崔斯坦的男孩的话,一个劲地向不远处的屋子里跑。最终,迪伦和崔斯坦一起跑到了屋子里,这才安全。
《摆渡人》这本书是一个惊险动人的故事,它既令人兴奋,又令人恐惧,却又十分的温馨,这本书非常的引人深思,我推荐大家可以去看一看。
从昨天早上翻开书以后,就一直看到停不下来,这本书描写画面细致真实,代入感极强我如同主人公一般经历了整个动人的故事。
这不是灵魂鬼怪魔幻之事,这就是我们每个人的故事。我们都是正待摆渡的灵魂,各色各样,也许像迪伦一样人世间过得并不开心,也许是乔纳斯,是一个个战争的牺牲品,也许是重病过早离开人世的小男孩……但当生命中摆渡人出现,他可能是你的爱人,亲人,朋友,或许根本不是一个人,就是一束光,是你内心中一个梦想……他幻化你喜欢的样子带你击退魔鬼的追赶,走进一所所安全屋,最终走出一生的荒原,得到重生。
当然我们也是保护灵魂的摆渡人,在爱一个人的时,我们强大,担负责任,安慰着爱人的灵魂,引导他做一个全新的自己。那时的我们如同崔斯坦般,是温柔的模样,却有宽大的臂膀。
也许我们还是荒原中湖水里漂浮的魔鬼,侵蚀那些不够坚强脆弱的灵魂,我们伸手去抓他,让他也堕进这深紫色的荒原。
人性是多么的富于变化,看书时我时而恐惧,恐惧被魔鬼吃掉一不小心就堕落;时而温暖,因为我知道总有我的摆渡人会保护我;也时而激奋,因为我就是引导爱人的摆渡人,是他生命中的一束光。
当然,书的结局就正如初阳一般晴朗,引导无数的摆渡人,也是被灵魂们渡化,感知着美好人世间的情感,这一切都是因为有爱。