《摆渡人》是英国作克莱尔的作品,其主要内容讲的是一个15岁单亲家庭的女孩迪伦,在一场交通事故中不幸身亡,其后她的灵魂遇到了她命运的摆渡人----崔斯坦。崔斯坦非人非神,具体的来说就是他的工作是专门负责摆渡灵魂罢了,任务就是要护送人死后的灵魂穿过有魔鬼厮杀的荒原,到达另一个安静平和的世界。迪伦在遇到崔斯坦后,她已经死了,可是她并不知道,她开始还以为崔斯坦是带自己去找救援队。慢慢地意识到自己已经死了,正在在穿越荒原的路上,路上有很多妖魔鬼怪,也有许多安全屋,在安全屋里,他们可以躲避疯狂的魔鬼的追杀,一路上,他们遇到了许多困难,甚至迪伦都差点被魔鬼吃掉,幸亏有崔斯坦这个命运的摆渡人,一路上拼命地保护她,安慰她,帮助迪伦度过困难。迪伦渐渐地喜欢上崔斯坦了,但对于崔斯坦来说,迪伦不过是他此行的一个任务罢了,他不仅是迪伦的摆渡人,更是其他人的摆渡人。尽管崔斯坦知道自己的身份与使命,但还是不可一世地爱上了这个一路上也关心他的女孩;终于,他们到了目的地,命运使他们永远分离,而且不同的世界让他们永远不能有任何交集,迪伦对这样的现实深感绝望,她不能接受这样的现实,迪伦深爱着他,于是在没有摆渡人保护的情况下回到荒原去寻找崔斯坦。
最后他们回到交通事故的现场,回到了现实。故事到这里就结束了,可并没有在我脑里结束,我无数次在脑里想像他们在一起生活的情景,想象着生命如果真可以这样轮回,人生就没有生离死别的痛苦了。
在读这本书之前我从未想过人死后真的会有灵魂,尽管我现在依然不相信,但我却愿意去尝试相信,因为整个阅读的整个过程我都在想象我的父亲,他是否遇到了一个合适的摆渡人?他在穿越荒原过程中是否困难重重?他是否能够成功穿越抵达平和世界?还是在荒原里被魔鬼吃的魂飞魄散?到达另一个世界是否见到熟悉的朋友亲人,没有孤单?是否坚持等待我们?想到这里我的内心总是满怀信念,没那么悲伤,我相信爸爸只是到达另外一个平和的世界,一样过的很好。
同样人的一生其实就是是一场盛大的旅行,路上免不了坎坎坷坷,我们也会遇到的“摆渡人”。但真正能成为你灵魂的摆渡人,或许只有一个,像崔斯坦一样的命运摆渡人,世界这么大,遇见不易。如能有幸遇见,应珍惜。因为没有“命运的摆渡人”的日子里,就算是天堂,也不美好,正如书中的迪伦一样,明明历经千辛万苦到达了一个美好的世界,那里有她的家,她死去的亲人,她本可以在那里安静的度过,但因为失去了崔斯坦的陪伴,迪伦并不幸福,所以才下定决心,以魂飞魄散为赌注,誓死要找到崔斯坦。命运是一条孤独的河流,只有摆渡人将给予你温暖。
人的一生中,有许多荒原要穿越,不论将遇见多么凶猛的魔鬼,如有能有个摆渡人在你身边,那是多幸运。