读《摆渡人》有感
史铁生在他的书中写过,他的奶奶告诉他说,人死了,就什么都没了。他自己也提到,这就是他对于死亡的最初的认识。
人类向来就有着对于死亡的恐惧,这一份恐惧不仅仅是对于逝去时生理上痛苦的恐惧,更多的则是对于未知的恐惧,死了,就真的什么都没有了吗?这样一种近乎飘渺的想法使得大多数人对于死亡是谈之色变。
然而对于未知的恐惧和好奇驱使着人们对其的想象,英国作家克莱尔·麦克福尔的《摆渡人》系列中描绘了一个“荒原”——这是一个所有死去的灵魂必须穿过的一片布满恐惧而荒芜的土地,“荒原”的世界里充斥着恶鬼,倘若灵魂被恶鬼抓住,便会逝为他们的同类。幸运的是荒原中也有着许多的摆渡人,负责将灵魂引导穿过荒原,最后得到重生。
《摆渡人》之中所描绘的世界带给我很大的触动,我想这本书被评价为一本极好的所谓的治愈系小说,原因可能在于它给读者构造了一个死亡后的世界,而这个世界不是充满恐惧的,相反,这个世界显得没那么残酷,每一个灵魂都有相对的摆渡人的帮助,最终可以获得重生。甚至在这个世界里还有极其美好的东西——爱情。
这不由得引起了我对死亡的思考。人类为什么如此惧怕死亡?
在这本书中,死亡似乎只是轻描淡写的事情,从迪伦在火车事故中身亡再到其父母在睡梦中离世,作者并没有用足笔墨描写死亡的痛苦和亲人的悲痛。相反,将注意力放在了“死者”身上。其中给我触动较大的是迪伦的妈妈就算是在得知自己已经死了的时候,仍然拒绝同摆渡人穿过荒原,而是依旧想回去照顾女儿,在通往荒原的路上,她一直念叨的也是迪伦。当自己已经死亡后,她依旧最放不下的是她的女儿。这可能也是许多人对于死亡恐惧的来源——有许多生前的东西是无法放下的。
而对于迪伦,她不惜放弃自己的生命,不顾自己可能变成恶鬼,也一定坚持以2倍的速度在危机四伏的荒原中加紧赶路,为的就是能换回自己的父母能够重回人间,这种父母与子女之间的爱俨然已经超过了生与死的界限,同样冲淡了对死亡的恐惧。
所以我想,这本书给我最大的启示就是该怎样面对终点。死亡真的是一切的终点吗,我想不是的。所有的终点都可以成为下一个起点。死亡只是宣布了一个人主观意识的终点,但是这将不会是一个人客观所处的世界的终点。这个世界注定会铭记一些人,这个世界爱注定是不会被遗忘的。
就像史铁生后来写道,“我慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮”,我想,灵魂注定会在死亡后的荒原里发光,以真实的爱,照亮生者世界的每一个人。