很长时间没有写东西了,一是我真的很懒,二是很久没读到能打动我的书了。如果一本书,与我内心思想相契合,亦或是读它让我深感相见恨晚,那么往往这种时候我都按捺不住自己,总想为它写点什么。现在我发现,往往能打动我的书,经典书籍都排在第一位。经典书籍的力量真的不可估量,有时它的故事情节非常平淡无奇,甚至让你觉得有点枯燥无味,但是认真读完,内心总是久久不能平静,总是能让你重新思考这个世界上的人和事。
这本书是《欧也妮·葛朗台》《高老头》的合集,也是巴尔扎克的名篇著作。两本书中心思想相同,而表达方式人物关系却截然相反。父亲葛朗台富裕至极,对女儿欧也妮却是吝啬至极。父亲一毛不拔,女儿却视钱如粪土。由此女儿谋生出反叛、谋求自由的新思想,一系列的变故,时光最终将这个小姑娘蜕变成精神独立,抛弃一些身外之物的慈善家。另一部作品父亲高老头,这位父亲为了女儿几乎放弃所有,他把自己的一切都给她们了,可是女儿并不爱他,因为她们只爱钱爱上流社会。可他至死也不甘心,仍奢求儿时那般听话的女儿能回来。
读的过程其实很难过,我知道作者故意将文中父女的关系夸大化了,世上绝对坏的儿女很少,世上吝啬如葛朗台的父亲也很少。夸大化的人物表现是为了讽刺那个金钱至上的资本主义、道德败坏的社会,可是我还是认真了,也引发了我对父女关系的诸多感触。
我想说,父母子女一场,不该这般艰难的啊。人活于世,亲人难道不是最重要的人吗?无论在精神还是在生活里,父母都是最重要的依靠。十几年的养育之恩,是那么容易忘却的吗?每天能见到父母,吃一口家里的饭,跟他们闲聊几句,这是多么舒畅满足的事情啊。有家人,你的内心才会格外放松舒畅。有家人,你才会觉得自己在这世界上,有依靠。
父母子女一场,是用来好好相爱的。感谢世界,让我拥有相爱的人。更感恩家人,感谢你们,让我的爱有所安放。