我们今天为什么要提倡“学会感恩”的原因。学会感恩父母,学会感恩我们的同学,学会感恩我们身边的人,以一颗感恩的心去对待我们身边的人和事,以一颗善良而纯简的心去面对纷纷扰扰的世界。这样,在喧嚣的世界中,我们必将收获一种别样的宁静。
人们常说:“金钱是万恶之源。”这句话在19世纪的法国同样适用。作家巴尔扎克正是以其敏锐的笔触触摸到了19世纪法国资产阶级的这一病态现象,以其高度的社会责任感写成了《高老头》,深刻地揭露了贵族资产阶级必然灭亡的趋向。
《高老头》就是这样的一篇揭露社会现实的作品,巴尔扎克以其作家的敏锐性入木三分地把人们在金钱至上的道德准则下异化的父爱生动形象地揭露了出来,也给我们今天的亲子教育敲响了警钟。