《爬山虎的'脚》读后感
今天,我读了一篇课文,叫《爬山虎的脚》。课文中的内容太精彩了,作者是从颜色开始介绍,写得十分详细生动。我想:作者一定是经过非常认真的观察,才能写出这么好的文章来。
这篇课文不但内容写得好,更重要的是它还告诉我们一个道理:爬山虎用脚一步一步地向上爬,它启发我们,无论做什么事情,都要认真,都要坚持不懈。
有一次,老师让我们观察一种植物,然后,抓住主要特点写一写。我当时不知道怎么观察,看来看去,也没有什么新发现。我心里起火了!妈妈过来问我怎么回事,我也一言不发。妈妈见我在观察植物,好像全明白了。对我说:“你记不记得爬山虎?”我一想,终于知道我该怎么做,该怎么写了。
记得还有一次老师布置了背诵课文。我只读了两三遍就背,可不知道怎么回事,怎么也记不住,心里又开始烦了。突然,我想起了《爬山虎的脚》:如果没有耐心,它能长成一墙的绿阴吗?于是,我又开始认真的朗读课文,这次我读得很认真。不一会儿,我就背得滚瓜烂熟了。
爬山虎爬得好,我也要做肯下功夫的人。《爬山虎的脚》一课给我这么大的启发,以后我一定会更加努力学习。只要有恒心,认真对待每一天的学习,我一定也能取得优异的成绩。