我今天我读到一本好书,书名叫《爱的教育》,其中有个故事《菲鲁费其奥的血》,特别感人。主人公菲鲁费其奥舍己救奶奶的高尚精神,令人刻骨铭心。
故事讲的是在一个风雨交加的深夜,十三岁的男孩菲鲁费其奥因为贪玩,跟别人打架,十一点才回家,家里瘫痪的老祖母独自在担心着他、等着他……看到菲鲁费其奥衣裳不整、一身疲惫地回来了,他奶奶又喜又气,忍不住就骂他不懂事,正在这时两个蒙面小偷闯进他家,手拿匕首威逼菲鲁费其奥把家里的钱财拿给他们,
得手后小偷想逃跑时,其中一个小偷蒙面的布脱落了,竟然是他们村里的一个无赖,这个无赖发现被老奶奶认出来了后,就举刀刺向老奶奶,这个时刻,菲鲁费其奥没有记恨奶奶刚刚的责骂,奋不顾身挡在奶奶身前,碰巧油灯也被碰到地上,灭了……小偷仓皇逃跑了,奶奶得救了,可是菲鲁费其奥最终因流血过多,死了。
这个英勇的男孩菲鲁费其奥给我留下了深刻的印象,他为了别人不怕牺牲自己,这是一种最高尚的品质,虽然他死了,但他舍己救人的精神值得我们永远学习!对比之下,小偷实在卑鄙、残忍,没有人性,面对瘫痪的老人和小孩竟然下得了杀手,可恨、可杀!
这让我想起我读过的另一本书,说一个男孩看见一位小孩子即将被卡车压到,危急时刻没有退缩,挺身救人,最后孩子得救了,男孩却断了一条腿。这两个男孩都是好样的!
所以,我想这个世界上好人还是多的,象菲鲁费其奥这样具有舍己救人的高尚品德的人令我震撼,值得我一生学习!在平时,我也要做一个乐于助人的人,因为:给予是快乐的!