读完杨红樱阿姨的《马小跳系列从书》,我的心情久久不能平静。
现在的小孩子个个都是小大人,没有一点童真,童趣。人人都表情严肃,急匆匆地从街边走过,整天忙着上各种补习班,兴趣班。家长们一刻不让他们闲下来,更别说像故事中的马小跳一样,成天蹦蹦跳跳,很好地展现了孩子们爱玩的天性。
杨阿姨笔下的马小跳是个“大错不犯,小错不断”的四年级小学生,是秦老师办公室的常客。他一进办公室就垂头丧气,一出来就马上欢天喜地,他没有一天是不快乐的。他和她的四个铁哥们儿用欢乐创造了一个又一个的奇迹。并不优秀的他参加了超级城市的市长选拔,用他的欢乐打动了评委;他和几个好朋友创办了一个“跳跳电视台”,他当之无愧地当了台长;他还用他的智慧帮助了一个又一个人......平凡的马小跳能做得这样好,不是因为有过高的智商,而是情商。
这不正告诉了家长们:让孩子拥有过高的智力水平是没用的。请给我们一些时间,少给我们报一点补习班。我们会像马小跳一样创造奇迹。