最近,我读了一本关于数学的书,书名叫《马小跳玩数学》。这本书很有趣,每一个故事里都有一个数学小题目,这些故事都和我们的生活息息相关。这本书能教我们许多解题的技巧,下面就是一个与生活有关的小故事:巧称重。
一天,马小跳去乡下的爷爷奶奶家玩,他们做晚饭的时候,奶奶发现家里没油了,对马小跳说:“你去粮油店买点油吧,记住,是买300克的油!”马小跳接过油瓶和钱,直奔粮油店。到了粮油店后,马小跳对售货员说:“我买300克的油。”售货员犯了难说:“我们的秤坏了,三天后才能修好。这有个大勺子,能装250克油;有个小勺子,能装200克油。”马小跳刚想走,这时,他想出了一个好办法,连忙对售货员说:“我有个好办法称300克油。”马小跳说道:“我们先把大勺子装满油,再把大勺子里的油倒入小勺子里,小勺子装满后,大勺子里只剩下了50克油,把这50克油倒入我的油瓶中,再把大勺子装满油倒入我的油瓶中,就正好是300克油。”马小跳付了钱准备走时,售货员又叫住了他说:“没有秤,米也不好称,这有个大米桶,能装5千克。”