这本书写了马小跳和他的伙伴去解决生活中的数学问题,了解数学知识。他带领我发现了生活中无处不在的数学,带领我发现数学中奇妙的美和乐趣。
马小跳在我们的心目中应该是一个顽皮、捣蛋、成绩又差的孩子,但是在这本书中的马小跳是聪明、机智又可爱的。就举个最具有说服力的例子吧。他和路曼曼可是一对在班级里出了名的同桌冤家呢,但是在《破碎的纸条》 中,马小跳毫不犹豫地帮助了路曼曼解除了那张纸条的难题,算出了一个人要付的钱,还有《批发文具》中,路曼曼去马小跳家找马小跳去一起买文具,马小跳一口气就答应了,陪路曼曼去买文具,玩具店老板看在马小跳的面子上给了路曼曼一个优惠价,文具便宜了许多。
这本书让我对数学更加有兴趣了,还让我对数学有了一个新的了解,数学不仅可以在书上学到知识,还可以通过生活实践去学习,于是我就去实践了一下。今天我来到八佰伴买衣服,来到了时尚小鱼这一 家服装店了挑来挑去挑了一套牛仔装,然后去开发票,那家店的阿姨说,全场八折,新品不打折,那条裤子是新品所以不打折,一共588元,牛仔裤368,其余一共220元。我拿了阿姨的计算机算了一下除牛仔裤其他真的是220元。妈妈拿着发票去服务台付钱了。东西买了回来但吃了一个大亏,据内部消息报道:大年三十,时尚小鱼全场打三折。悲啊!
数学的用处真是无处不在啊!