读《智慧养心》有感
我便认真地看了起来,逐渐被里面的内容吸引住了。一位女儿因为没有考上第一而过分伤心。父亲却语重心长地说:“记住,凡事都要问自己两个‘为什么’,就心平气和了。这两个为什么,一个要你心里容得下别人,一个是要你认清自己。第一个‘为什么’是为什么别人不能考第一呢?这个世界,天外有天,山外有山,既然你能考第一,为什么别人不能呢?‘海纳百川’,一个人只有心中容得下别人,才不会烦恼。第二个‘为什么’是为什么自己没有考上第一呢?肯定有不如别人的地方。你找到这些差距,明白不足,才算真正看清自己。”
我看了觉得这篇文章写得很好,很有教育意义。平时我们遇到比自己成绩好的同学,不应该心生嫉妒,更多的应该有一种向他学习的思想,找到自己和他人的距离,努力向他靠拢,然后赶上去,甚至超过他。
我终于知道妈妈的良苦用心,妈妈要我树立一个正确的学习观、处事观,这些真是养心的智慧。种桃,种李,种春风,养花,养草,养心灵。原来,一颗平和的心,是智慧养出来的。