在读《大堰河,我的保姆》的时候,我非常非常的感动,那一种藏在内心的深同感受,就在那么一瞬间迸发出来,两行眼泪情不自禁流下。
正如“慈母手中线,游子身上衣”中所说的,游子准备外出,母亲对孩子的关心和不舍,但不同的是《大堰河——我的保姆》中的“乳儿”并不是游子,而是确确实实离开了母亲的“乳儿”。
《大堰河,我的保姆》主要写作者通过回忆以前与大堰河生活的点点滴滴,来表达大堰河对乳儿深深的爱,而作者对大堰河的怀念和热情的赞美。
文章首先介绍了乳儿与大堰问的关系。即使大堰河不是“乳儿”的亲生母亲,但她还是一如既往的爱着她的“乳儿”,表达了作者对大堰河的追怀痛悼。
紧接着写了,大堰河生前用厚大的手掌,洗衣、做饭、喂猪,补好儿子们在山腰被荆棘扯破的衣服,把小儿被柴刀砍伤的手包扎好,把孩子们的衬衣上的風子一颗一颗的掐死,终日操劳。体现了大堰河日常家务繁重,而且非常疼爱儿女,表达了作者对大堰河的心疼。
再写大堰河永远都是“含着笑”去做每一件农活,纵使在终日劳作的疲惫之后,大堰河仍然不忘记用她“厚大的手掌”把乳儿抱在怀里,抚摸着乳儿。表现了大堰河是多么地疼爱她的乳儿。
紧接着写平常的大堰河的生活勤俭、宽厚、善良。大堰河即使是乳儿离开之后,她还是深深地爱着她的乳儿。在离开她的乳儿的时候,在年节里,忙着切着那糯米的糖,为了她的乳儿,常常走到乳儿的新家去给她的乳儿送乳儿最喜欢吃的糖,为了她的乳儿,还把她乳儿画的大绿大红的关云长贴在灶边的墙上。
而她的乳儿在想着大堰河,大堰河会对她的邻居们夸口赞美她的乳儿,会想着大堰河曾经做了一个不能对人说的梦∶在梦里她吃着她的乳儿的婚酒,坐在辉煌的结彩的喜堂上,而她的娇美的媳妇亲切的叫“婆婆”,这深深地表达了作者对大堰河的眷恋和感激。
最后,写了大堰河死了的时候还轻轻地呼唤着她的乳儿,而乳儿却不在她的身旁。还略写了她死之后大儿子做了土匪,第二个死在炮火的烟里,第三,第四,第五个儿子在师傅和地主的叱骂中过日子,表达了作者的同情和讴歌。
这篇文章作者通过对自己母亲的回忆和追思,抒发了对大堰河真挚的怀念和热情的赞美。
读完《大堰河,我的保姆》这篇文章让我深深地明白了大堰河勤劳、善良、淳朴和母爱的无私和伟大,让我懂得了要学会感恩,去报答身边对自己好的人。