爱的教育优秀读后感
在暑期中读了《爱的教育》,主人公是安利柯,他用十个月的时间,通过写日记的方式,写下身边一个个貌似渺小却并不平凡的人物,有小铁匠、有卡隆、波可莱西……不论是生活在什么样的家庭,他们都是充满活力、积极向上的少年,对祖国深深的爱,对亲友的真挚情感。
我觉得安利柯是那样幸福,因为他的世界那么纯真友爱,在他的身边,围绕着父母之爱、师生之情、姐弟之爱、同学之谊,他在爱的怀抱中成长。其实我所生活的世界也充满着爱。我们的老师就如书中的先生一样默默关爱着我们,守护着我们成长。我们的同学也在帮助着我,温暖着我,有像卡隆一样见义勇为的,有像戴洛西一样善良温柔,有克徕帝一样刻苦学习……
我们从小受着爱祖国、爱老师、爱同学、爱父母的教育,但是我们又往往忽视了身边这些爱我们的人。作为一个学生,在学校尊敬老师,团结同学刻苦努力学习,勤学好问,上课专心听讲,作业按时完成,考试成绩优异,这也是对老师、父母爱的真挚体现。
今后我在学习和生活中要借用《爱的教育》为动力,让爱充满整个生命,做到诚实、善良有担当。