爱的教育优秀读后感
爱,究竟是什么?带着这个问题,我阅读了《爱的教育》,真正透彻的理解了爱的是指含义。
这本书以日记形式写了意大利四年级小学生安利柯一年的经历,把爱表现的精髓深入、淋漓尽致,从国家、社会、民族的大我之爱,到父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦,无不催人泪下。而最让我印象的是父母间的感情。
平常,我们总认为爸爸妈妈对我们好是理所当然,因此,有时自己的行为却是得意忘形了而懵然不知,觉得自己是对的。
我们遇到什么不顺心的事,回家就只会向父母发脾气,在这期间,我们完全不会想到父母的感受,口渴了也要父母把茶送到口边。其实,父母是知道我们的喜怒哀乐的,然而,我们从不了解父母,他们工作回来,筋疲力尽的,原本家是温暖舒适的,是最适合不过的休息处,但我们都不能体谅一下他们,连他们休息的时间也不放过。
相反,在我们生病时,父母不顾一切认真的照顾我们,一点也不敢分心,把我们视为小冰糕,放在手中怕融,含在口中怕化。整天为了我们停也没停过,忙得不可开交。照顾我们之余,还要兼顾工作、家务。渐渐地,我们会发现父母的脸上不知不觉得多了几条皱纹,这是他们辛苦的最好见证。他们给了我们挺直的脊背,换给自己弯曲的背,他们用粗糙的手换给我们幼嫩的手。
《爱的教育》令人回味无穷,发人深省,一篇篇感人的故事是我对“爱”的理解更加深刻。爱,不仅是索取,更是付出。