爱的教育优秀读后感
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,原名《心》,它是以小学生的口吻,记述了发生在4年纪学生中的一百个动人的故事。书中的主人公以及学生、老师和家长都是平凡的人。他们都具有高尚的品质。故事写出了他们对祖国、人民、父母、兄弟、老师以及同学深厚而真挚的爱。
其中令我印象最为深刻的故事便是《撒丁岛的少年鼓手》了。
它主要讲述了一位少年鼓手,他为了完成上尉交给他的任务不幸被敌人的子弹打中了一条腿之后,还是不惜任何代价的跑,因为他坚信:每慢一分钟,就会牺牲一位战士。所以他的那条被敌人的子弹打中的腿,发了炎,随后是能截肢。上尉先生对他说:“我是一名上尉,而你,确实为英雄。”你们看到这位令人可敬的少年了吗?难道他那种舍己为人、为国献身的精神不值得我们学习吗?
虽然我们不能像他一样为国献身,但是我们能在学校补助同学,在家中补助父母做家务,在路上拾起垃圾……
爱是整篇小说的主旨,它在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱,老师之爱、学生之爱、父母之爱……
因为爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是滋润人间的雨露;爱,是无处不在的问候,人人献出一点爱,人间将永远充满爱。所以通过读《爱的教育》这本书后,我学会要爱,学会感恩,做诚实、守信的人。