书中的一个个小故事,使我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼,引起了我深深的沉思。面对现在的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。反思自己的教育方式,这其中的一个故事:安利柯的朋友一不小心把一位老人打伤了,那位朋友在老师和同学的支持和鼓励下去向老人道歉。并把自己最心爱的邮票册送给了他。过了几天老人的病好了后,他不仅亲自去学校看砸伤自己的人,还把邮册还给了他。读到这里让我想到孩子也有过勇敢承认错误的勇气,可是我当时还是批评了他,只看到了他的错误的一面,没有看到他可爱的一面。让我深深感到在教育方面我还要跟孩子一起成长。我没有给予他一个母亲的真爱。只是把他当成自己的孩子,没有走近孩子的身边,蹲下身去,平视着他,来听一听孩子的心声。书中的每月故事都是对孩子的“精神讲话”,其中的一个故事:少年叙利亚为了帮助父亲养活一家人,坚持每晚抄写书稿,以至于自己的身体每况愈下,学习也越来越差,父母的误解让他很难受,可是还是坚持着,最后一次抄写书稿时被父亲发现了事情的原委。父亲很懊悔。故事中的孩子孝顺父母的美好心灵也让我想到自己由于工作、家庭的忙碌忽视了对父母的关怀关爱!再忙也要多点时间陪陪父母,小时候父母为我们遮风挡雨,现在父母老了应该是我们为他们遮风挡雨!我们也要像他们照顾我们一样去照顾他们的晚年生活!叙利亚的坚强毅力是我们工作学习的榜样!我也希望孩子从这些故事中受到启发,愿美的启迪,健康的思想植根于他们的心灵深处;愿所有美好的东西永驻他们的心间……
爱,像空气,每天在我们身边,因为它无影无形,所以常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,成为了生活中不可分割的一部分。就如亲子之爱,如此平凡,但很多人都无法感觉到。