在20xx年春节期间,我读了《杨家将》这本书。我被他们的伟大爱国情怀深深地震撼了。祖国在他们心中,已经是任何东西都不能代替的。他们宁可舍弃金银财宝和荣华富贵,默默无闻地为祖国而奉献。
这本书描写了北宋立国之初,杨家的杨业和他的七个儿子、两个女儿以及他们的后代如何尽忠报国与辽军浴血沙场、殊死作战的故事。杨业他宁死不降,是撞在李陵碑上而死的。在另一次与侵略者的大战中杨业的五个儿子又战死疆场。杨家的后代却依然为保卫国家尽心尽力,每当国家危难之时,他们总是挺身而出。为国家的利益,为人民的安居乐业,血洒沙场,在所不惜。
读完了这本《杨家将》,再看看我们,不说保家为国了,连点活都不愿干,大扫除时溜走,在家里不肯帮父母做家务事,做点事情还要“劳务费”。连老师派的“重任”也不肯干,与杨家将比起来我们实在是太渺小了。杨家将为保家卫国做出了巨大的贡献。我们生活在21世纪的中国,为了国家的强盛和人民的幸福,我们的先辈流血牺牲、英勇奋斗,我们要学习他们的忠于国家、忠于人民的优秀品质。从今天开始,我要好好学习,要学杨家的那种爱国精神,将来才有机会为国效力。
他们为国尽忠的精神,在中国人民口中世世代代传颂。杨家,生亦光荣,死亦光荣。