《病床上的作家》主要写了高士其爷爷得了脑炎病毒,频临死亡,他却顽强地生活下去,开始写作。体现了高士其爷爷顽强生活,不断地为社会作贡献的高尚品格。
想起近代史上的作家,有不少在病床上工作的。如巴金爷爷,他虽然现在已经出不了书,但他之前在力所能及的情况下,仍坚持写书。又如外国的奥斯特洛夫斯基,他在全身瘫痪的情况下,由自己口述,村上的乡亲父老帮忙整理,编写的,完成了一部著作——《钢铁是怎样炼成的》……他们都是无私的,为的是大家的利益,对社会的好处。他们值得我们赞扬。
高士其爷爷每“走”一步,总要付出汗水,是多么艰难啊。他仍坚持不懈,克服种种困难,写下了一百多万字的作品。联想起自己的学习生活,虽说辛苦,但却比不上高士其爷爷说一个字那么困难,可以说是相差甚远。但却以为自己的学习很辛苦,怕苦怕累。看到不懂的阅读题,便搁置一旁,不做;看到多步的计算题,便感到厌烦,又不想做。可这还比不上高士其爷爷所付出的艰辛的千万分之一。所以,我们应该学习高士其爷爷那种坚持不懈,努力奋斗的顽强精神。
恕我多说一句,伟大的创作与发明总会受到挫折与迫害,如果能像高士其爷爷的精神的杰出人物一样,去克服种种困难,排除患难,就能逃避不公平的命运的追捕了。