是谁,为了回到自己深爱的祖国,历尽千辛万苦;是谁,为祖国呕心沥血,为航空导弹事业做出了巨大的贡献?他就是我国伟大的科学家——钱学森。
当我从《科学家的故事》中看到他的故事时,非常震撼。这本书里选编了钱学森、王永志等10位中国科学家的故事。阅读李四光的故事,让我们折服于他对科学探索的痴迷。阅读童第周、茅以升、袁隆平······我们会发现,令他们奠定向科学进军目标的,是从小对科学孜孜以求的精神。其中,令我印象最深的还是钱学森的故事。钱学森早年出国留学,从1935年到1955年,他在美国整整待了20年。尽管在美国拥有最高层的经济条件,丰厚的工资,却始终没有忘记自己的祖国。钱学森冲破藩篱,坚定回国,最终,在媒体舆论的攻击下,钱学森顺利回国了。回国后,钱学森创造了许多世界性的奇迹,为中国导弹,火箭方面作出了巨大贡献,因此获得了两弹一星功勋奖章。
钱学森令我敬佩的不仅仅是他那专业的技术,还有他的爱国精神。记得有一次,我在期中考试时考得不理想,那是我上学以来考得最差的一次,当试卷发下来的时候,我伤心地痛哭起来。心想:该怎样面对爸爸妈妈呢?我真是无颜面对老师,更对不起父母啊??想到这些我甚至想到了死。当我万念俱灰的时候,细心的老师发现了,老师把我叫到身边,抚摸着我的头,语重心长地说:“昕昕,别难过,谁都会有失败的时候,面对失败的方法不是唉声叹气,应该积极地面对,找出失败的原因,这样你才能战胜它。”老师的话终于让我鼓起勇气,把“糟糕”的试卷拿给了爸爸妈妈看??
在祖国日益强大的今天,我要像科学家们那样勤奋学习,刻苦钻研,热爱祖国,将来为祖国的建设贡献自己的力量!