我看的每一本家庭教育书是<<爱和自由>>,而且是在近期,因为孩子们快要上学了。从这本书上我学到了蒙氏教育法在中国幼儿园的做法,虽然有很多做不到也不认同的地方,但仍有收获,那就是不能对孩子太过严格,要给予他们一定的自由。
我个人比较喜欢国外宽松的教育方式,所以在幼儿园及早期教育中,没有太多的强求孩子要学这学那,希望他们有个美好的童年可以回忆。(只在日常生活中教育他们一些常识性及实用的知识,对于孩子的为什么我能回答的尽力用简单的话语告诉他们,而我不懂的就直接告诉他们,妈妈也不懂)
第二本书<<好妈妈胜过好老师>>,让我体会到的是教育要一步步来,随着孩子年龄的增长一点点增加知识。而我家的孩子已错过那一段,就只能慢慢来。父母的坚持才会出成绩。(说实话这本书没给我多少记忆)
第三本书《卡尔威特的教育》,感叹那位父亲的学识及毅力,能如此有计划地进行教育,发现孩子的优点及不足并能及时给予指正及表扬。任何一个孩子在这位父亲的教育下都会是优秀的,那怕他的智商不高,但他会表现出自己最好的一面,因为他得到的是来自人生第一位老师的表扬及鼓励,在做错事时不是责骂,而是讲理,让他有空间可以自己思考自己的错误。
看看我都在做什么,在孩子犯错时的责骂,让他不明白自己错在哪里,高兴时才给予孩子表扬,很少在孩子需要时给予鼓励,教受他们知识不完整,没有毅力而中途放弃,那么孩子们不知道自己的错误,一再犯错,由于我们的大声责骂脾气暴躁,没有恒力把一件较难的事完成,缺少知识。
随着孩子们上学,我的第四本书《心平气和的一年级》,在焦头烂额的时候看到《日有所诵》上的作者,在百度中看到了这体书,买回来刚开始是很不知所云,因为是日记形式的,但慢慢地就成了如饥似渴。随着慢慢地深入,我读到了平和,让我这个没有经验的一年级新生的母亲看到了希望。
书中的文字记录着的多似我们的孩子,那一个捏捏懂懂的小不点在老师的带领下学习、生活。
每当烦躁不安时,拿起来看看,不光学到了教育的法宝,同时自己也能平静一下。连薛老师面对50多位同学也能心平气和,我如何不能。阅读实是一件好事,虽然没有大的阅读量,但看孩子们一天比一天进步的组词早就有了体会。定能生慧,是如此的精辟,只有定才会有新发现,才能做好事,才会有成绩。
虽只看了一半,但平实的语言已深入我心,我也将继续努力,我要和孩子们一起看花开的日子。