故事开头讲述的是老洋葱头因无意中踩了柠檬王一脚而被关进了监狱,当洋葱头去探监时,老洋葱头告诉他,监狱里关的都是无辜的人,有罪的人都住在皇宫里。于是洋葱头开始了他的历险,他决心救出无辜的人,可是他也被关进了监狱。在鼹鼠等好朋友的帮助下,洋葱头最终救出了监狱里的人,他还和大家一起努力,建立了新的共和国。我非常敬佩洋葱头,因为他用自己的机智勇敢战胜了柠檬王。虽然敌人的势力强大,但洋葱头却能够动脑筋想办法最终取得成功,可见,邪恶的力量不是不可战胜的,智慧和勇敢才能战无不胜。我也欣赏洋葱头团结合作的精神。当我们遇到艰难险阻时,仅凭一个人的力量是不够的,大家应当团结起来共度难关,运用集体的力量去战胜困难取得成功。
读完这个故事,我觉得柠檬王的王国真可恶,因为他统治的地方坏人横行,善良的人被迫害,黑白颠倒。我希望人与人之间是平等的,社会是公正的,世界是和平的,没有邪恶,充满了善良充满了爱。