读《木偶奇遇记》有感
星期五,我读了一本书,叫《木偶奇遇记》,是一个童话故事。然而,我被里面的情节深深吸引住了......
故事的主人公是小木偶匹诺曹,它在一名老木匠的雕刻下获得了生命,他是一个调皮捣蛋、天真无邪、好奇心强、禁不住诱惑、做出了不少可气又可笑的事儿:卖掉课本、金币被骗、投进监狱......
开始,虽然匹诺曹犯下弥天大错,闯下不少大祸,俗话说:“人非圣贤,熟能无过”,历经各种磨难、各样困难之后,最后能成为一个听话、纯洁、朴实、爱劳动、爱学习的名副其实的好孩子。
这使我深深感悟到:自己和匹诺曹居然是天壤之别:匹诺曹每天没亮起床,跑去摇辘轳,为老木匠换牛奶喝,不但学会编草篮和草筐,而且还亲自给老木匠做了一辆坐椅车,即使匹诺曹就算再怎样劳累,晚上也要读书写字,用临时削的干树枝代替笔,用的墨水就是一小瓶樱桃汁。说说我吧,自己连家务也会做,也不肯去学,才写这样一点东西,就叫苦连天,怕苦怕累,每学一样东西就经常半途而废,在家里就像“小皇帝”一样,还经常惹妈妈生气,经常丢三漏四,文具东一处西一处,一点都不会懂得珍惜。自己跟匹诺曹相比,简直微不足道。
读了这本书,它里面给予我的道理令我受益无穷、终生难忘,它要我下定决心,要向匹诺曹学习,成为一名像匹诺曹一样的好学生,直到永远、永远、永远......