这个寒假,我看了一本对自己帮助很大的书——《今年,我们小升初》。这本书是一个仅比我大两岁的姐姐写的。主人公涟漪跟我《转学女生》中的云朵一般,也是一个转学生。第一次来到一个人生地不熟的地方生活。陌生的环境,陌生的同学,孤独会像放了酵母般的飞快膨胀起来。涟漪原来是一个其他同学“高不可攀”的尖子生,可是一到新学校,却一下子沦为“中下生”。在陌生同学的嘲笑与歧视中自强不息,克服了各种困难压力,功夫不负有心人,涟漪终于脱颖而出,并且成功地靠近了她梦寐以求的外国语学校……
读《今年,我们小升初》有感
看到最后,我心潮翻涌,一层一层思绪波澜,久久不能让我平静。不知为什么,竟想哭!这本书不感人,也不悲伤,我却很想为涟漪最后努力地结果留下喜悦的泪水。我真的感触颇深,仿佛这本书就是我的知音一般,虽然我没有主人公那样的坎坷经历,可是刚转学时的那种胆怯,那种孤独,那种苦涩,都是平常人无法感受、也无法体验的。
我的《转学女生》和小作者陈盈颖的写法差不多,都是通过同桌嘲讽、老师的温柔宽容以及无法割舍的对以前挚友的留恋之情来突出自己内心的深处的那团孤独。陈盈颖是超级00后,我也是00后,我想我同样也能行!我要加油写自己的《转学女生》,让自己的梦想飞翔在美好的未来吧!
让我们一起飞翔!!!