读《青铜葵花》有感
初次结识《青铜葵花》,是被它那动人的书名吸引住了。
这是一个男孩与一个女孩的故事。 男孩名叫“青铜”,是个哑巴;女孩名叫“葵花”,是青铜的父母收养的孩子。他们不是亲兄妹,却情同手足,他们在一起生活,同舟共济,共同度过了酸、甜、苦、辣的童年。
青铜为了让妹妹葵花能和别的同学一样拥有美丽的照片,在寒冷的冬天,冒着风雪去桥头卖全家一起编织的芦花鞋,为了多卖钱最后连自己脚上的鞋都卖了,却高兴地光脚踩着积雪回家;为了让妹妹能够在自己家中安心学习,而不用去别人家借光,他在漆黑的夜晚去村外捉来许多萤火虫给妹妹做灯笼;为了让妹妹在舞台上更加漂亮,他在冰天雪地里为妹妹做出一条晶莹美丽的冰项链……
青铜和葵花经过几番磨难,勇敢地向前冲去。两个十几岁的孩子,在生活中的艰难困苦中逐渐成长,明白了许多道理。他们不怕困难,勇往直前,也许他们心中有位勇士做榜样;他们不怕吃苦,也许他们头顶有颗明星照耀着。
正如曹文轩所说:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的 少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能成为强者。”有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。