读《青铜葵花》有感
我读过的书如同花海里的花儿,五彩缤纷,形态各异。你看,这朵花的花瓣上有着“西游记”的字样,那朵花的红色花瓣上印着“红楼梦”,而那朵花的黄色花瓣上刻着“昆虫记”……在这片花海中,有硕大的一朵七色花,上面赫然显现着“青铜葵花”几个大字。《青铜葵花》便是我最爱的一本书。
这本书中的女主人公名叫葵花,她三岁失去了母亲,七岁却因一场意外失去了跟她相信依为命的父亲,成了一个无依无靠的孤儿。男主人公名叫青铜,他在五岁时的一场高烧后失去了语言能力,变成了一个不会说话、被人嘲笑歧视的哑巴,只有一头牛是他的同伴。一次偶然的缘分让他们成了兄妹相称的朋友。他们不是兄妹,却有着比亲兄妹更亲更深的情意。
青铜对葵花无微不至,为葵花付出了许多:葵花到了上学的年龄的时候因为家里贫困,青铜为了让葵花上学,自己放弃上学的梦想,让葵花去读书了。为了能帮葵花照张相,青铜硬是在冰雪交加的在雪天里,把自己仅有的一双芦花鞋给卖了。他们家里没有灯所以葵花每次都要去同学家里写作业,青铜为了让葵花不用再上同学家里去“借光”,自己捉了好多萤火虫给葵花做了几盏“灯”。在唯一一次可以看马戏的时候,为了让葵花能够看清楚,就把葵花顶在头上一个晚上,自己却默默无闻。在葵花上台报幕时,为了帮葵花显得更美丽,他不顾冬天有多么寒冷,用一根根细细的木棍做出了一根璀璨夺目项链……
葵花也为青铜和家人付出了许多:她每天放了学便会去捡芦苇,编成鞋去卖了挣钱。有一次一个人偷偷地跑到很远的地方去捡杏子卖钱,考试还故意考砸了,好省钱给奶奶看病。葵花还努力地教青铜识字,让他变得自信起来……
在这个大家庭中他们相互团结、互帮互助、相互扶持,共同克服了重重困难,也赢得了人们的尊重和赞誉。