青铜和葵花是没有血缘关系的兄妹,青铜是个哑巴,十一岁了还没有上学,只因家里贫穷。葵花七岁,家里怎么凑也只能供一个人上学,两个孩子都互相让对方上学,而聪明的青铜用计策让葵花心甘情愿的上学了。看到这,我的眼泪也不住的留下来,多懂事的孩子呀!
葵花为了不让家人为难,没有把照相的事告诉家人,只是说不喜欢照相。其实谁又不明白其中的原因呢?一家人好不容易采了芦花,编织了一百零一双芦花鞋,青铜每天到镇上去卖,大雪天,把自己穿的那双也卖出去了,他的一双脚被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红。
青铜和葵花的感情让我深深感动,葵花和青铜一家人的亲情也让我抑制不住自己的感情。“穷人的孩子早当家”,生活的不幸并没有让屈服,反而让他们和亲人们相亲相爱,共同与命运抗争、与苦难抗争。现实生活中的我们永远不是独自面对生活或者苦难,因为我们有甜蜜的亲情。