读《中学生不可不知的文化知识》有感
除了《中学生不可不知的文化常识》还有经济艺术哲学心理科学地理中国历史世界历史等共十册。
而我最喜欢文化:文化是一个民族共同分享的记忆与感情,是一个民族独立与世界的凭证与印记。
这本书以历史演进为主线,为我们介绍了节日民俗,礼俗制度,文字发展,行政管制,传统医学,妆容服饰,建筑交通等文化常识,能帮助我们学习中学的语文,历史,地理,政治,对我们的学习很有帮助的。
比如在古代交通中的车,古代的马车车厢叫“ ”,是乘人的部分,传说是奚仲造的车,距现有4000多年的历史,奚仲在薛地创造了世界上第一辆用马牵引的木制车辆。
上面讲了路上的交通工具,那么水上的交通工具是什么样子的呢?筏子是水中的一种简单的交通工具,早在远古人们就已经发明并开始使用,至今还用于内河运输和捕鱼等,而大家熟悉的独木舟和站船,还是在往后一点的时候经过发明改造出来的。中国古籍《西经系辞》中有“挎木为舟”的记载,这就是说独木舟是挎木制成的。
你们知道吗?古代饮食文化是超级有趣的。你对你们常吃的萨其玛了解多少呢?萨其马是满族的一种风格糕点,“萨其马”一词最早见于清乾隆三十六年《御制增订文鉴》一书。
那“萨其马”这个名字是怎么由来的呢?这和制作萨其马的过程有些关系。制作萨其马的最后两道程序是“切”和“玛”。“切”是满族语为“萨其非”。
《中学生不可不知的文学常识》真的是一本好书啊!
他为我们展示出一幅中华传统文化历久弥新的立体画面是我们拓展知识面。吸收文化精华的必备锦囊。