读《诺贝尔》有感范文
这 几天,我读了一篇文章,叫《诺贝尔》。文章的大意是这样的:它重点描写了诺贝尔的毕生投入炸药研制的生动事迹,表现了诺贝尔为造福人类甘作出巨大奉献的可贵精神,以及从事研究一丝不苟的科学态度。读过之后,它深深地打动着我,我被文中的诺贝尔感动。
“诺贝尔的弟弟被炸死 …… ”读到这里,我想:诺贝尔面对着亲人伤亡的居大打击,对于害了亲人的炸药,竟然还毫不气馁地研究它,真令人敬佩。
我读到“有一次,他正实验室 …… 滚滚浓烟从实验室里涌出来”时,这不就写出了诺贝尔对科学研制的严谨吗——做什么事,总要亲自实验一下,才会肯定自已的结果。这是值得我们学习的地方。也同时写出了诺贝尔勇敢、伟大,乐于奉献的精神,要是一般人,是不会这样做的。
而“临终时,他立下遗嘱 …… 成就最突出的人”更令我难忘。它让我们体会到他博大的胸怀、奉献的精神和对全人类的热爱。这话不仅表明了诺贝尔的伟大人格,而且随着科学发展和进度,诺贝尔的奖金越来越多成为世界科学技术的标志,激励了许多科学精英为社会奉献的精神,虽然,他现在去世了,但他永远生活在人们心中。
诺贝尔的精神,在我们现在的生活中,就是一个榜样。无论干什么事,做什么工作,都要有不屈不挠的精神和义无反顾的态度。虽然,有时候会失败,但是,你要知道,失败是成功之母,总有一天会成功的,不能遇难而退或适可而止。
诺贝尔将整个生命都献给了人类、科学和社会,所以他的回报是令人敬仰,而我们也应该向他学习——学习他那持之以恒、不屈不挠的品 格!