“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”笑出春天的灿烂,笑出漫山的红霞,笑出生命的张扬。
——题记
1
我们踏着雨丝去访寻美丽,只是漫天的朦胧掩盖了往日的绚丽,在这烟花三月,远远地望见一片灿烂,那是油菜花。
有时,只有近了,才能沉醉其中。我完全被淹没在黄灿灿的鲜活之中,就像沐浴在无比灿烂的阳光之中。
不远处是一片梨树,洁白的梨花在枝头怒放。雨中,一朵梨花无声无息地滑落,留下一道白色的痕迹。我唯一的感觉,只有惊艳!瞬间的感动,化成了永恒的美丽。
美丽,缘于张扬的生命。
2
夏日午后,打谷场上空飞满了蜻蜓,它们不厌其烦地盘旋、滑翔,展示着生命的活力。我的眼睛盯着这一个,看着它打了几个圈儿,忽而不见了,便又去寻找另一个,又不见了,再换一个……
我的心被轻轻牵动了。生命力竟如此旺盛!我想起自己曾经无奈的眼神,曾经颓废的话语,曾经无助的心境。在这些生机勃勃的生命面前,我是如此卑微和渺小。
那个午后,我丢掉了所有的忧郁,在草地上提起了蚱蜢。
3
“碧云天,黄叶地”,西风中片片黄叶飞舞,有一片正好落在我头上,然后又悠悠地飘落地上。在这漫天飞舞的枯叶上,我竟看到无限生机。那片片叶子。正对着我旋转它的微笑。
我知道,那是牺牲与奉献的笑,是智者的笑。
我该花一天的时间,去想想落叶的来龙去脉了。
感动着生命的张扬,却也焦虑着人世的拘束。
为什么人不能像物一样,随时展示美好的生命呢?