月落华年,是谁月下独酌?起舞弄清影叹华年转眼成蹉跎。浮生谁能一笑而过?明灭楼台上灯火,回首但见杨花纷纷泛烟波。
你一身白衣,对月饮下了一壶浊酒,衣袂翩翩几乎登云而去。策马奔腾,高唱:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发??”匆匆赶路的人惊异抬头,却只见一行马蹄,几片落梅。
你一身白衣,对月饮下了一壶浊酒,衣袂翩翩几乎登云而去。策马奔腾,高唱:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发??”匆匆赶路的人惊异抬头,却只见一行马蹄,几片落梅。
李白,有多少人吟唱你的诗篇,千古风流人物,在华美金殿上醉道:“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒,气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后?”不屑皇权,力士脱靴,你醉了一生。
你的内心容纳了山川几万里,心在宇宙中飞翔,飞翔。怎肯为了摧眉折腰享权贵? 你,张旭,执笔平宣、泼墨如画,留下了青史几章?
不愿为官,不愿权贵。三间茅屋十里春风,一辆淡酒,几把红豆,四五流年够不够? “翟如羿射九日落,娇如群帝骖龙翔,来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”世对颜,王等人评价不一,却只对你一个人赞赏不已草圣之称,当之不愧。清溪浅水行舟,微雨竹窗夜诟,暑至临溪濯足,客至汲泉烹茶。如此美意,你心之所向。你昂扬的内心住着小小的梦,在山间林中赏前落花,观天边卷云。为怎会安享世俗之贵呢?不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝八省,不羡幕登台。你,陆羽手持书卷,坐品茗茶。
你万水千山走遍,辞官只为了圆你心中茶的梦。品尽了人间百态之茶走过了山川西塞,你摸着胡须,淡笑写下了《茶经》。茶之道,始于陆羽,茶之传承,亦始于陆羽。原是一方小小的梦,你却用了一生去完成。你雅如淡茶的内心飘扬在那一株株翠绿可爱的山茶间,香味不散。
李白的归属在于九州广阔天地间一人独行,一人独酌。
张旭的向往在于小小的山林河岸一人挥墨,一人浅唱。
陆羽的梦想在于那抹薄绿的茶田一人品茗一人采摘。
英雄志士总是孤寂,他们不顾尘世,寻找靠近自己内心深处指引的方向,不断前行。 他们教会了我,要聆听。聆听自己的声音,浮生如此,不断求知,不断努力,去寻找属于自己的那方彼岸。在上面,会有朵朵桃花竞相争放,只待我们去踏足。
那份梦想,那份执着,鼓舞着我们前行。