寒风凛冽……
这是寒流来临后的第三个晚上,谁也没料到这次寒流的降临。当同学们坐在教室里打哆嗦、跺脚的时候,窗口便接连地出现了家长的面孔,一个,两个,三个……
看着同学们都穿上了棉袄,看着他们脸上绽放的灿烂笑容,我的心里还在默念着:也许,下一刻出现在窗口的就是奶奶慈祥的脸,或是妈妈漂亮的脸,至于爸爸……我心里一阵酸楚……
想起爸爸,我又打了一个寒战。爸爸出差了,在出差前,他来过学校一回。那天,兴冲冲地来学校找我的他,被班主任“拦截”了。我一下子如掉进了冰窖。刚进行考试,我的成绩一落千丈。之后他找到我,一脸阴沉地抛出一句话:“你太令我失望了,我要去出差,你得反省反省!”说完,他便转身走了。望着他的背影,我只觉得全身的温度降到了冰点,手脚也不自觉地发抖——慈爱的爸爸从来没有用过那样冰冷的话语同我告别……一瞬间,泪水夹杂着内心的委屈从眼角飞涌而下。
明天就是周末,我的希望已暗淡了。同桌小明把他最珍爱的毛衣送到我手上,同室的小刚把被子搬到我床上,晚上和我挤着睡,说这样都暖和。我冷寂的心感受到了一丝安慰。
第二天,寒风开始夹着雪花飘进教室。上课时,老师给我捎来了一件毛衣,我的眼睛一亮——是爸爸的毛衣,那深蓝的大海上一叶白帆是我再熟悉不过的图案。我赶紧扭头看窗外——风雪中,爸爸消瘦了许多,如风一般,头也不回地走出了校门。课后,老师告诉我:“你爸爸刚出差回来,路过学校,叫你这周别回去了,天冷,生活费和衣服他明天送过来。”
一瞬间,无数次这样的嘱咐一下子从心底涌到了我的耳际:“饭要吃饱,人是铁饭是钢嘛!”“多活动活动,别闷成个软蛋!”……
风更加凛冽,可是我已感觉不到冷,因为我的内心充满了温暖的阳光,安静而美好。