英国王子查尔斯曾经说过: “ 这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。 ”
责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的背上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝 —— 人格的伟大。
20 世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他: “ 你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。 ” 但他回答: “ 是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。 ”
偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔 “ 债务 ” 时,他轻叹: “ 现在我终于无债一身轻了。 ” 他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。
我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里成长。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。
每个人都承担着自己的那份责任,这是个人必备的道德修养。它既包括对自己的责任,也包括对他人、对社会的责任。每个人都肩负着责任生活着:父母有培养子女的责任,我们有赡养、孝敬长辈的责任,交通警察有维护交通安全的责任,教师有培养好下一代的责任,医生有救死扶伤的责任 …… 是责任心使这个社会井然有序的运转着。责任心是促进我们每个人进步、推动社会发展的动力。它不仅会影响个人,也会影响国家。一个人如果没有责任心,就会失去人们的信任,失去立身之本,就终无所成就;一个国家如果没有责任心,就可能面临亡国灭种的危险。这就是承担责任的重要意义。写法可创新,可写成记叙文,叙述犯了错误后负起责任的一段经历,或描写逃避责任后的内疚与后悔;可写成小小说,揭露互相推诿、不负责任的世相,诠释领导干部、公务人员应承担;可写成读后感,赞扬黄志全 “ 生命不息,尽责不止 ” 的奉献精神,提倡加强责任感,搞好本职工作;可夹叙夹议谈谈对自己的对家庭的对民族对国家的对社会对人类的责任。