中考时,考生该怎样根据命题要求以独到的眼光从素材库存中迅速选定材料,拟题作文,做到“人无我有,人有我新”,张扬个性呢?
一、新法拟题——精妙:
俗话说,文题如眼,题目如美丽传神的大眼睛,给人留下最重要的第一印象,显示文章的形式美与精神美。那么应该怎样拟题呢?一个基本的要求就是题目要“新颖别致”。就是指自己的作文题目能打破常规,从与众不同的角度来拟写,让人一看就有耳目一新之感。话题作文的流行,给标题创新提供了机会和舞台。一个绝妙的标题,具有先声夺人之功效。自拟标题时,首先不要把话题当成题目;其次,可在修辞等方面多费点心思。
可采用以下几种办法:
1.善用修辞来拟题:即采用比喻、拟人、设问的修辞来拟定题目。它要求进行广泛的联系、想象,同时要做到贴切、形象、通俗,达到由此及彼、生动形象的艺术效果。如以“音乐”为话题,《心灵的变奏》、《生活中的阳光》、《锅碗瓢盆交响曲》等比喻新颖鲜活,过目不忘;《一个没有乐队的指挥》与《一个没有指挥的乐队》对比鲜明,各显其妙;《“五线谱”和他的五线谱》、《二胡和小提琴的爱情变奏曲》巧用借代,别出心裁,饶有情趣;此外,还有夸张法(“千年等一回”),对偶法(“榜上无名,脚下有路”)等。
2.惯用移植法拟题:移用军事、科学文化、体育、音乐、美术等行业术语,适当修改后作为题目,别具一格。如“少打擦边球”,“学生健康红灯频频”等,让人耳目一新。以“我”为话题,可活用歌词《真我的风采》、《我想唱歌不敢唱》、《最近比较烦,比较烦》作题;写老师晚年坚守教坛的文章,可引用诗句《夕阳无限好》作题。用这种方法作题,通俗明了,妥贴自然,并为大家所喜闻乐见。
3.新视角,别开生面:拟题不仅要快,更要求新求趣,给人耳目一新的感觉。这就要求我们克服思维定势,逆向思考,追求陌生效果,拟出让阅卷老师一见钟情,怦然心动的好标题。可以违反常情,如《真想做个差生》、《渴望停电》、《无价的花生米》等;可以借用数字,如以《1、3、5》为题,抒写音乐情怀;可以展开想象,如《8与发》、《雷锋“出国”了》、《人脑电脑世纪之辩》等。这些文题不落俗套,新视角,新思路,新感悟,新体验,易吸引读者的注意力。
总之,拟好题目是写作的重要部分,它能激起读者的阅读兴趣,收到引人入胜的效果。