太好了,我们“跨越时空”电视台的王总告诉我们一个好消息:经过大家的一致推举,我将以主持人的身份去采访《西游记》中的唐僧、《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙、《死亡日记》的作者陆幼青以及《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,目的是从他们的追求历程中找出成功的秘诀
第二天,我乘坐时间穿梭机,沿着时光隧道赶往采访目的地。
第一站
阴冷潮湿、遍布蛛网的小山洞里,我遇见了唐僧在哭泣。我要帮他解开妖怪缚在他身上的藤条。“没有用的,妖怪使了魔法,都怪我不好。”他一脸悔恨地说。“我没想到会在这地方与会面。”我叹息道,唐僧摇摇头说:“都怪我不好,没听悟空的话。没想到那面善貌美的女施主竟是妖怪,她怎么能心存恶念来害人呢?我如果早听悟空的话,就不会落得此番下场了!”
是啊,假人假象不可信,关键时刻擦亮眼。同时,我们还应记住:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”啊!
第二站
在孤岛上,我遇到了鲁滨孙,他的身后站着忠实的仆人同时也是朋友的星期五。我对他救了星期五很感兴趣。鲁滨孙就详细介绍了星期五得救的经过。“你为什么救他?”我问。鲁滨孙回答:“我看他很可怜,生命受到威胁,于是就救了他。”
事实上,星期五为鲁滨孙做了很多事,包括夺得船只,回到美国。这正是:帮助别人就等于帮助自己。不是吗?
第三站
向日葵!一片刺眼的金黄,充满了生的活力。我走进屋,陆幼青正在电脑前吃力地打字。“你为什么种那么多向日葵?”我问。“因为它象征着鲜活的生命,对我有激励作用。”“你好好休息一下吧!”他说:“谢谢你的好意,我没有时间了,我想用仅有的一点时间写下‘生命的留言’以激励后人珍惜生活。”
我感动得流下了热泪:生命是这样的可贵,活着的人没有理由不珍爱生命!
第四站
在一片零乱的地方躺着一个残疾人。哦,那是保尔,我走上前问他:“你受伤了,是不是该多休息数日?”他有点恼怒地说:“我要把我的一生献给人民,要为革命而奋斗!”这时,我不由想起他的一句话:人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……
是啊,人要活着就要奋斗!
画外音:成功的钥匙在哪里?关键时刻擦亮眼是识别真假的钥匙;遇到危境伸出援助之手是获取信任的钥匙;珍惜时间是延长生命的钥匙;努力奋斗是辉煌事业的钥匙……