一个人在一生中总要做出许多答卷:生活中的答卷,事业上的答卷……但更多的是心灵上的答卷。
心灵,本应是一块纯洁和没有杂质的“净土”,哪怕是纤尘的污染也是不容许的,稍一失控,就会受到利欲和物欲的侵蚀。记得儿时有一次上街逛商店,趁着人多,我偷偷抓了一把糖果,回家后受到了母亲的严厉批评。糖果虽然是甜的,心里却是苦涩的。
三国时刘备曾这样教导刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”可现实生活中,因为一念之差,很多人做出的却是这样的答卷——看到不义之举,视而不见;面对物欲诱惑,欣然接受;拾到他人物品,坦然占为己有——凡此种种,不一而足。
《红楼梦》中有一句诗这样写道:“质本洁来还洁去,强于污陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优秀的,纵观历史前人一份份圆满的答案,深深地震撼着我们的心灵:屈原被逐,深感“众人皆醉惟我独醒,,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶官场黑暗,弃官归隐,“不为无斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以已悲”……他们忧国忧民,志向高洁。他们不于世俗同流合污,不被外物所役使。浩然正气充塞天地,朗朗胸襟彰显天下,他们让今人汗颜!
在全国人民团结一心建设小康社会的今天,申时度势,我们必须在加强社会主义物质文明建设的同时,要毫不放松精神文明的建设。在利欲和物欲各种诱惑面前,明辨是非,心底无私,境界开阔,这样,我们就能“出淤泥而不染,清涟而不妖”,就能成为一个纯洁的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人!
让我们共同努力,人人争取做出圆满的心灵答卷!