有人说,孝心是一支永远也燃烧不尽的蜡烛,让父母永远幸福;孝心是一股永远也流不完的暖流,让父母永远温馨;孝心是一杯永远也不苦涩的咖啡,让父母永远品尝。孝心是春天的风儿、地上的花儿、空中的鸟儿、水中的鱼儿,时时刻刻伴随在父母的身边,让他们感受到天伦之乐。
当我们呱呱落地的时候,我们是否感觉到自己已经不再是黑暗中的胎儿,而是来到了一个从来不曾见过的鸟语花香的世界?我们是否应该懂得,是父母把我们送到这个世界,让我们看到了水的清、柳的绿、花的红,听到了鸟的鸣、雨的声、人的歌……
当我们咿呀学语的时候,当我们被送上课堂受教育的时候,当我们接触到更多新奇事物的时候,我们是否已感觉到是谁在我们背后默默付出?是父母在我们翅膀不曾硬的时候给予我们无私无畏的关爱。在我们人生的道路上与我们风雨同舟,不弃不离。为了我们,他们付出的辛勤劳动最多,操劳的最多,给我们的教育和启示也最多。
当我们遇到挫折时,是父母鼓励我们不要气馁,坚持下去。当我们遇到不能克服的困难时,是他们帮助化解,教会我们处理问题的方法。在我们说大话时,是父母提醒我们要谦虚,脚踏实地,一步一个脚印向前进。当我们骄傲自满的时候,是父母告诉我们不要飘飘然,要小心,免得下一次失败,学习要循序渐进,不要心急等等。这些都是非常平凡的话语,然而却是我们最可贵的精神财富。
常言道:“孝,其为人本也!”一个人只有懂得感恩父母,心存孝敬之心,认真履行义务,才能堪称一个合格的人和完整的人。我们或许不曾体会母亲忍痛将我们分离,留下幸福时的泪水,也许不曾明白世界上没有无缘无故的爱和恨。但在我们成长的过程中,是他们为我们遮风挡雨,一口一口地把我们养育成人……为了让我们能成为国家之栋梁,他们千般叮咛,万般嘱咐,一句一句地引导我们上进……为了我们,他们含辛茹苦,日夜操劳,而自己却一步一步地走向衰老……