故乡,满身倦惫下最好的归岸。
——题记
时光如白驹过隙,悠悠数载,弹指一挥间,离了故乡来城中求学,不觉竟已多年。 城市喧嚣,人心浮躁,空气中弥漫着紧张气压,何人不是步履匆匆,如紧绷之弦蓄势待发,沉重的学业如同重担压在我身上,叫我压抑沉闷,无法喘气。终于,临近中考的一次成绩成了压倒骆驼的最后一根稻草,我崩溃如山倒,疲惫非常。
适逢端午,父母将我带回故乡,乡下质朴村人,黝黑脸庞无不洋溢着笑容,过个节罢了,何必笑成这样?
踏入院中那一刻,熟悉的一切扑面而来,一下打开记忆闸门。清风微拂,浮云流动,鸟儿哼着不知名歌曲扑腾翅膀。葡萄架下绿荫一片,颗颗饱满葡萄勾着人味觉。奶奶那双被时光划下重重痕迹的手,在孙女身上温柔缱绻轻拍,嘴里叨着邻里间的趣事。忽地,一只黑毛森森,眼睛晶亮的毛毛虫吐丝而下,把年幼的我惊得失声大哭......
那记忆里可怕的毛虫似乎可亲不少。
忽地心便平静下来,那惨不忍睹的分数模糊消散,我如同一只长年在海上搏击的海燕,终于找到了落脚的归岸。
细看来,故乡院里大有不同,洁白新漆,石砌台阶,只是那些给予我半响凉欢的东西温暖依旧。古井清凉记忆仿佛便在刚刚,桂花清香似乎还萦绕在鼻间,乡下自制粽子还记得唇齿间味道......
叔叔出来了,招呼我入屋去,堂哥堂姐嬉笑着把我拉去,兴奋激动地述说着回忆,眼中流光直闪入了人心底。院里热闹起来,有人送了粽子过来,与父母絮叨近年,转头间瞧见我,直笑得将眼眯成缝:
“哎呀,小囡囡长这么高了啊!都是婷婷少女了!还记得到叔叔家抱着一碗糕不撒手么......”
我羞涩笑起,小时贪吃,可不把这位叔叔逗得哭笑不得么。心里不知何时涌入暖流,整个人裹在暖意之中,这是我的故乡,带给我许多温暖记忆的故乡啊!可不改暖暖笑开么?
独自倚在院门微眯,心中是从来没有过的满足、归属,成绩给我的打击已不再重要。故乡,是我最好的归岸,不论我如何,回到这里,便可把疲惫褪去,触到那温暖人和事,而非城市紧张节奏,我已有了力量去面对一切。
故乡,归岸,我最暖后盾。闭上眼倚门微笑,申请魇足。