小善小恶
南山和尚有两名弟子。
一天,大弟子外出化缘,得了一担鲜桃,他挑着桃儿乐滋滋地往回赶。
路过李家庄时,大弟子内急,就把桃子放在树下,然后找地方方便去了。
回来时,见一大群人正围在树下吃桃子,大弟子大喊:“那是我的桃子,不许吃。”听到喊声,人们“哄”的一声散了。
回到寺里,大弟子向南山和尚抱怨:“李家庄的人太可恶了,居然偷吃桃子。”
南山和尚慈祥地笑了:“不怪他们,愿佛祖保佑他们平安。”
过了一阵子,二弟子下山化缘,一不小心摔伤了腿,倒在了李家庄的村口。
村民发现了,就把二弟子抬回家中,还请来医生给他治疗。
伤好后,二弟子回到寺里,把经过告诉了南山和尚。
南山和尚笑了,他问大弟子:“你还说李家庄的人可恶吗?”
大弟子挠着头,说:“上次是挺可恶的,这次怎么友善了呢?”
南山和尚说:“大善大恶的人,毕竟是少数。大多数人,都和这李家庄的村民一样,是些普通人。既有小善,也有小恶。你给他一个善的契机,他就表现为善;你给他一个恶的契机,他就表现为恶。所以说,恶要原谅,善要引导。你把一担桃子丢在树下不管,还怪别人偷吗?”