智者和愚者
眼前,大路小径纵横交错,如一张令人迷惘的网。
人人都得走过这张网。
一位智者和一位愚者走到了这张网跟前。
智者弯下养尊处优的身子,显出颇有教养的神情,从容不迫地理起网来。他要找出一条路,走过那张迷人的网。
愚者停下脚步,四下打量权衡之后,果敢地跨出脚步,向那张网走去。他要踩着那张网,朝着自己的目标,走出自己的路。
多少时间过去了。
愚者已衣衫破烂,身上带着血痕,那张网却已在他的背后。由于踏出了一条新的带血的路,那张错综的网更显得错综。驻足回眸,他如行者从容地整理着自己的衣衫,又准备踏上新的旅程……尽管路上布满荆棘。
智者仍在那张网中小心翼翼地理着,在寻觅着别人走过的路。
同样一张拦路的网,智者一直在小心翼翼地寻找一条捷径,希图这样可以走过去,可最后,他依然没有发现;而愚者则是毫不犹豫,勇敢地迈了过去,尽管他在路上被荆棘划上,可是他毕竟走了过去。
有时,不妨作一个愚者,勇敢地拼搏,勇敢地闯过去。