成长的中考作文
我来到人生的的花季,感受春天的美好,生活就像软绵绵的沙滩,一路走来,或踏实或跌撞,身后留下一串串或深或浅的脚印。而今回顾来路,成长的足迹在阳光下显得分外清晰。
成长的脚印有时是那么的浅,那是年幼无知的我留下的足迹。小时候的我一不留神就会摔倒。不过,每当我摔倒后向父亲投去求助的目光时,他总不肯向我伸出援手。我每每委屈得“哇”的一声痛哭起来,在我嚎啕大哭时,父亲告诉我:“勇敢的孩子是不哭的。”这样过了一段时间后,每当我摔倒时,刚想张开嘴大哭就想起父亲的话,这时虽然泪珠一直在眼眶里打转,但我一直努力不让它溢出。我对自己说:“我勇敢,我不哭。”便紧咬嘴唇,一手撑着地,一手扶着受伤的膝盖,勇敢地站了起来。①现在我才懂得,父亲看似残酷的做法,是在培养我战胜困难的勇气。因为眼泪是软弱的告白,父亲是用最简单浅显的语言告诉了我“男儿有泪不轻弹”的道理。回望那儿时留下的一串串浅浅的脚印,我才理解了父亲的良苦用心。
成长的脚印有时是那样的深,那是我克服困难、坚定地迈向前方时留下的足迹。上学时我十分胆小,偶尔被老师叫起来回答问题,便支支吾吾,脸蛋发热,皱着眉头,低着头,只害怕自己一抬头便会与老师失望的眼神和同学嘲笑的目光相遇。直到有一次,老师又一次指名让我发言,我怀着忐忑不安的心回答问题,明显感到自己的声音有些颤抖,度过了这个世界上最漫长也是最短暂的几分钟后,四周竟掌声雷动,老师也向我投来了欣喜的目光,这次回答问题时获得的意外成功使我认识到“我能行!”之后,我要求自己要大胆举手,我明白勇气就像击碎黑暗的第一缕阳光,有了勇气,我的人生之路才可能阳光灿烂。所以,②我虽然担心自己的回答可能会驴唇不对马嘴,但我满怀热情,鼓足勇气,将手臂高高举起。尽管回答并不是最完美的,但每一次回答我都可能收获一份惊喜,③更重要的是我因此渐渐拥有了勇气,拥有了自信。
人生路上,成长的脚印一串串,有时蜿蜒迂回是曲线,有时笔直向前似直线。而今我人在初三,开始一心追逐理想,不掺任何杂念,迈出的脚步便稳当,留下的串串脚印便如直线。
当我回顾这一切的时候,感到那些脚印就像一个个跳动的音符,串起了回忆,奏响了人生的进行曲。