失败,历来是所有人都惧怕的一个名词。但,我们为什么会感到惧怕?在我看来,我们之所以会怕是因为没有正视失败的勇气。
纵观历史风云,多少英雄豪杰本该成功,但到了最后,只留下了一丝遗憾。西楚霸王项羽,那个顶天立地的大男儿,那个历经沙场的大将军,到最后还不是死在了自己的剑下。他经不起失败,他没有正视失败的勇气。所以当失败真正到来时,他慌了,茫然了,他感觉到了前所未有的失落感,他经受不起那种折磨。所以当他在江边看到“项羽必败”四个字时,他又释然了,他认为失败是天意。就这样,他为自己的失败找了一个借口,为自己的死编造了一个理由。
再说越王勾践,那个忍辱负重多年的君王,他和项羽一样,都历经过失败。但是,他们最后的选择不同,项羽选择了一种极端的方式,但他却选择勇敢面对。就这样,他精彩地活着,无论面对吴王的嘲讽,还是大臣的冷眼相对,他都不曾放弃,不曾放弃过心中的那一个美丽的梦。最后,结果是在人意料之外的。那个曾做过阶下囚的君王又再度成功了,他再一次显示了了自己的王者风范。其实,从他第一次的选择开始就已经成功了,他迈出了别人不敢迈出的一步,他有勇气去面对失败。试问,这样一个人,又怎能不成功呢?
这次月考的成绩发下来了,我考的并不好,从上一次的年级第一名下降到了第三十名。但是,我没有沮丧。妈妈说我没有一点追求,但是她不知道我也曾痛苦过,在发卷之前我就已经料想到这样的结果了,我也在脑海中幻想过老师的批评以及同学的嘲笑。但是我知道,我不能哭,我不能选择放弃。哭过之后成绩就会好了吗?哭过之后就会得到不一样的结果了吗?哭,只会带来无尽的痛苦,其他的什么都没有。我要做的就是正视失败,终有一天我要像越王勾践那样绽放出无尽的美丽。
老师曾经对我们说过“世界上最糟糕的人不是失败的人,而是一开始就不想成功的人。”现在,我要说“世界上最糟糕的人不是失败的人,而是无法正视失败的人”。