失败中考作文
“如果一个人遭受失败都能泰然处之,那么,每一次的成功必然是快乐难忘的。”我忘记了这是谁过说的话,但我相信这绝对是一个真理,因为我是有着亲身的体会的。
那是去年,我参加了第十二届全国“金球杯”书法比赛。平时,在学校里,我在书法方面绝对是一个佼佼者,但还不是“绝顶高手”因为同班的陈彬瑜明显比我“技高一筹”,在她的光环下,我有点自卑,在抱着“重在参与”的念头下,我拼着当“炮灰”勉强一试。结果陈彬瑜得了金奖,我只得了一个铜奖,连银奖都没有捞到,真泄气。
回到家,妈妈知道了情况,鼓励我说:“失败是成功之母嘛,一次失败不用太在意,哥伦布花了14年的时间,才实现他计划中的航行;爱迪生发明电灯失败了1000次;你的一次小小失败算得了什么?”
想想也对。获知第十三届“金球杯”书法比赛的消息,我在心中暗暗地叫劲,对自己说:“再试一次,成功了当然好,失败了也要微笑着去面对。”我早早地买了硬笔书法的字帖,一有空就看帖,揣摩间架结构,想像用笔的力度。同学们看我一副着迷的样子,都很不以为然,有同学嘴巴刻薄一点的,还不无嘲笑地说:“努力个什么劲,草鸡是变不了凤凰的。”每次遇到这种情况我很想开口大骂,甚至想放弃努力。但一想到妈妈的话,我又冷静了下来,想想哥伦布,想想爱迪生,我对自己的想法感到惭愧。
俗话说,“欲速则不达”,尤其是练习书法,心情浮躁是最大的敌人。每当我感到有压力的时候,当我想到可能的失败的时候,我就拿起镜子冲自己微微一笑,看着自己在镜子中的笑容,从容地放松自己。渐渐地,我找到了练习书法的感觉,取得了一个较大的飞跃。
比赛那天,我可是拿出十二分的精神,才完成了我的“得意之作”哦。
几个月后,我收到了来自“金球杯”评委会的信,我得了金奖。啊,我欣喜若狂,拿着烫金的证书,不知要放在哪里好。更让我欣喜的是,我不再对失败耿耿于怀,我能微笑着面对失败的打击了。
经过了这件事,我想说:“世上无难事,只要微笑面对失败,坚持自己的努力,成功总是看得见的。”