很多时候,我像一个阳光的天使,无忧无虑的。但谁知道曾有一片阴云笼罩在我的心头,久久不散。
我曾有一个同桌,一个聪明、乖巧、可爱的女孩。我俩是学习上的朋友与对手。我曾听到她母亲在家长会上教导她:“你要把你的同桌定为目标,努力超越她。”我当时不以为然,没放在心上。
也不知从哪一天起,她喜欢借我的语文书和辅导资料。因为作业多,我平时不常看辅导资料,只在考试前将其浏览一遍,翻看要点知识总结,所以她借就借吧。每次她还辅导书,我看也不看就将书丢在一边。但每次她还语文书时总督促我将笔记补充完整,我们的笔记都记在书上。她经常这样借我的书,我的心头渐渐起了疑云:她是不是在偷学我的“独家绝学”,达到超过我的目的?一定是的,太卑鄙了。争强好胜的我开始担心她母亲说过的话。
当她再次向我借书时,我的心头阴云密布,恨恨地说:“不行!”她还以为我在与她开玩笑,笑嘻嘻地说:“怎么不行呀?行行好,给我吧!”我不屑一顾地大声说:“不行就是不行。讨厌!”她惊呆了,看着我,满眼疑惑。我赶紧离开座位,躲开她惊异的目光。
我回来时,她在书上写着什么,上前一看,写的是我的书。我顿时火冒三丈,夺过课本。“埋头苦干”的她扬起笑脸:“回来啦,你看,你这笔记……”我没有让她说下去,就是一阵“电闪雷鸣”:“你凭什么在我书上乱画?我同意了吗?”她先是一愣,随即连连向我道歉。而我却像失去了理智一般大叫:“别向我道歉!你不就想超过我吗?借我的书,不就是怕我懂得比你多吗?你太自私了!现在又偷偷拿我的书,太过分了!”同学们都将目光聚集过来,议论纷纷。我收起书,瞥了她一眼,她正在抹眼泪。
这次“发威”很有效,她不再借我的书了。以前,语文老师常夸我的笔记做得好,可这以后,老师拿起我的笔记就皱眉头,甚至批评我记得不认真,不完整。我心里想:老师一定知道我和她之间的事,是在向着她。我想哭,但泪水也好像与我赌气似的,始终落不下来。在一旁的她看穿了我的心思,不停地安慰我。之后,她又像先前一样借我的书,督促我完成笔记,抑郁的我也无心再想书在谁手中了。
期末考试前,她跳级了,要参加高年级考试。我复习时翻阅辅导书,惊奇地发现,为了让我学得轻松点,她在书中做了许多重要的笔记。霎时,我心头的疑云烟消云散,我感到无比痛心、无比悔恨。
后来我遇见过她一次,嗫嚅着向她表达了歉意。她宽容地说:“我已感受到了你的真诚,你还在乎那些干什么?”那一刻,我感觉犹如有一束阳光照进我的心房,整个身体都是透亮透亮的。我将在以后的人生之路上深深记住:莫让心灵起阴霾。