勇气,人们所应俱备,但却最容易被人忽略。然而,何为勇气,似乎从未有人探索过。
勇气,勇敢而义无反顾地去做某件事就是具有勇气。一件从未做过的事,如骑自行车,你知道学习它很危险,但只要你勇敢地去尝试它,不放弃,着就是勇气。当你的某种见解被比你地位高的人,你的朋友否定时,如果你的见解正确时,敢于坚持己见,对抗他们,这就是勇气。这是最基本的勇气。
勇气,对我们来说又是什么用处呢?勇气的用处大得很。我学过的一篇文章《伟大的悲剧》中,斯科特上校一行就是勇气。是勇气让他们勇于去探索,是勇气让他们愿为事业做出牺牲,是勇气让他们受到世人的敬仰。折旧证明,勇气可以让你去拼搏,去进取,去做一切伟大的事。而世人皆知的《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙,这更是勇气的象征,勇气让他选择活下来,勇气让他选择去救“星期五”,勇气让他敢于生活在树林里……勇气可让你选择生存,勇气可使你得到一些以外的东西。而细看,斯科特与鲁滨孙他们所拥有的,这不是勇气吗?这是真正的勇气。
但他们所处的境界是特殊的,而我们,我们生活在大世界,大城市里,我们所需要的又是怎样的勇气呢?这正是值得我们思考的问题。生活上,社会上,有许许多多不良现象,如强行勒索、抢劫、偷盗、贪污、受贿……而我们面对它们,又该怎样把勇气拿出来呢?面对勒索、抢劫、偷盗,如果我们发现,就应该见义勇为去制止,而不是袖手旁观。而当无法制止时,应当联系警方,而不是担心罪犯报复,应勇敢地去指出他,惩罚他。这是你正义的勇气的表现。而当你的上司或下属有贪污、受贿的行为时,你应当勇敢拿起法律武器,惩罚他们,不可以坐视不管,担惊受怕,世界永远支持正义。