一个黄昏——
阴霾充满了天空整个天下都隐藏在雨雾中。一个小女孩扎着粉红的蝴蝶结,嘟着小嘴站在屋檐下,低着头饶有兴趣地玩着手指头,不时地张望路口,盼望泛起那熟悉的身影。一把大花伞映入了小女孩眼帘她满脸愉悦飞到大花伞下开心地笑着。母亲将她抱入怀中,递给小女孩一杯暖暖的奶茶。
“妈妈妈妈你怎么这么晚才来呀?”
“妈妈妈妈你下一次一定要早点来哦!站在那儿好冷冷……”娇滴滴的声音被大花伞默默地包容……
一个黄昏——
阴霾充满了天空整个天下都隐藏在雨雾中。一个女孩扎着高高的马尾亭亭玉立在校门口,十分焦虑地张望着十字路口。突然一把大花伞闪入了女孩的视线,女孩皱紧了眉头别扭地走到了大花伞下。
“妈,下次你别来了!”
“妈,你别老穿这么土好不好,下次你真的别来了,同学会笑话我的……”
责怪的声音,被大花伞默默包容……
又一个黄昏——
阴霾充满了天空,大雨滂沱,整个天下都隐藏在雨雾中。女孩坐在课堂里,望了望窗外,同桌凑了过来“喂,下雨了,你妈一定会来接你的。”女孩儿没吭声,她知道妈妈不会再来接她了。“真羡慕你,要是我妈也能像你妈这样,那我就幸福死了!”同桌盯着窗外,带着一种幸福的心情。女孩愣了,羡慕我?女孩没有告诉同桌她母亲不会再来了,更没有告诉同桌是自己刻意不让母亲来的。
铃声响了,女孩慢步走出了课堂。她仰面看了看,雨更大了,风也更狂了。拐弯处!一个熟悉的人撑着大花伞,不时地张望路口。她焦虑等候的女孩终于进入到她的视线里,她满脸欢喜。女孩瞥见了拐弯处孤独的背影时,她哭了。在与母亲四目交汇的一刹那,女孩读懂了母亲的心。她飞奔过去,扑进母亲怀里,放声大哭,悔恨的哭声,被大花伞暖暖包容……
有颗包容的心足以拉近相互的距离。有时间,我们真的不需要为了自己的那一点小虚荣,而把心与心之间,爱与爱之间的距离硬生生地扯得越来越远……