我寒窗苦读已有九年余,考试历来被我信奉为人生之战役也。多年来,与之不离不弃。用一句经典的话来概括:我敢打赌!――鄙人之“烤糊”技术绝对胜于街头那群烤羊肉串的小贩,“临时抱佛脚”又实乃鄙人一贯之作风也。
考前的深夜,11点多了。我还在伏案苦读,已完全进入古人所说的那种“两耳不闻窗外事”的境界。实际上,那时候的窗外,除了呼啸的风声,沉寂得叫人可怕。史、政、地三本书僵硬地直躺在书桌上,到此为止,总计380多页的教科书,我还只背了38页。我知道,第二天的中考我会“死得蛮惨”的。因为那些简单不过的数、理、化题目,绝对让我苦思冥想一个多小时也是难探其究,所以,要想啃完那些史、政、地常识,已是无能为力的了……
第二天走进考场,我坐在座位上,除了有一种上刑场的悲壮,还有一种上赌场的刺激。我硬是扶起何其沉重的脑袋,好不容易用眯起才有1。0的左眼看清诸位“试友”。不好,前后左右都是些“三教九流”之类。那些帅哥美眉们三三两两地谈笑风生,好似互相之间已经混得很熟悉的了。现在只有我是“孤家寡人”一个,好不冷清啊!开考前的时间流逝得飞快,转眼“樯橹灰飞烟灭”……
一张张决定着你命运前途的试卷发下来了,“哗啦”一片响声,我精神高度紧张,我能感觉到,双脚在颤抖地做着“蛙泳式”动作。物理呀,糟糕透了的物理,此时来耀武扬威了。选择题50分,填空题20分,计算题50分。啊,如此高容量的分数,真是“错一罚十”。此时,就是我有千万种本事也难奈其何呀!顿时,我双眼一黑,一股闷热的气流涌遍全身。啊,好热呀!我感觉到我的脸颊是火辣辣的。我的脸一定已红成一个熟透了的桃子,那才真叫“好看”呢。我紧张得不敢轻易抬头。些许时候,我的耳际响起了“嗡嗡的”叫声。“那来这么多讨厌的苍蝇!”我动用能转360度的眼珠子瞟了周围一眼,身边的那些“难兄难弟们”岂受得了这等煎熬?他们一个个在挤眉弄眼,乞求上天给予救助。忽然,一阵“风声”从一组1号迅速地传到了三组10号,鬼魅的一丝笑意掠过,他们飞快地在试卷上写上答案。再看逍遥者,边嗑瓜子边听“Walkman”,旁若无人呢!哎,我好像也只剩一副“空皮囊”了,双手已发紫到了不可想象的地步,忽然间,我觉得好冷好冷啊!“风临考场,人比试卷薄”!“养兵千日,用兵一时”,这绝对是一种残酷的炼狱。“叮呤呤……”下考铃响了,忙回首,还有n+1道题没做,无奈啊,无奈!
走出考场,脸上的烧始终难以褪下。我知道这已是多年日积月累下来的顽疾,何况这正值太阳当空照之时。我再次扶起沉重的脑袋,自我安慰道:“下次努力吧!胜败乃兵家之常事也!”“唰”地一双双狐疑的目光向我发烧的脸投来,我感到那些行路匆匆的学友都在看着我那种茫然若失的窘态,好不让人难堪。
忽然,只听到“叭”的一声,不知是谁的饭碗掉在地上了,或是谁的窗户打碎了,但更像是我心碎的声音,似乎我听到了那一所重点大学重重地关门声。我意识到,我又“烤糊”了,而且绝对比那串烧烤的羊肉更糟糕!听说中考之后,学校要召开高一学生家长会,中考成绩还将载入学生档案……