口惠不至 ? 摇祸及其身
明代刘基《诚意伯文集》中记载了一则“贾人重财”的故事,说的是一个商人不守信用,结果丧失了性命。故事大意是:
济阴地方有个商人渡河时翻了船,攀附在浮动着的干枯树木上,大声哭叫。有个打鱼的人划了船去救他,还没到跟前,商人急着喊:“我是济阴地方的富家大族,如果能救我,我将酬谢你百金。”打鱼的人救他上了岸,他只给了十金。打鱼的人说:“你原先答应给百金,而现在只给十金,恐怕不行吧 ? ”商人发怒变脸,说:“你是个打鱼的人,一天能收入几个钱 ? 现在,你突然得到十金,还能不满足吗 ? ”渔人默不作声,没精打采地走了。过了些日子,商人通过吕梁山的龙门而下,船撞着大石,又翻了,而又被那个打鱼的人碰见了。有人问打鱼人:“何不去救他呢 ? ”渔人回答说:“这个家伙不守信用,上次救他,他答应给我钱,完了就赖账。”他船靠岸边袖手旁观,结果商人被淹死了。