近几年来广州中考一直是命题作文,各校应该都有所准备。这个题目不难,贴近生活,适合初中生,也适合毕业、升学合二为一的考试功能。
审题时首先注意,“奖励自己”是一个动宾短语,隐藏了一个主语“自己”,应理解为“自己奖励自己”,如写成其他人奖励自己,就会偏题。另需考虑:为什么奖励、怎样奖励?估计很多初三学生会马上想到成绩进步等最熟悉的题材,可能出现选材集中现象。这个题目要写得出彩,选材最好与众不同。但也要小心选题太偏导致偏题,如要将奖励和鼓励、激励等近义词区分开来。
张红(广铁一中初三年级语文备课组组长):
经与备课组的同事们讨论,我们认为这个题目相对简单,学生有不少话可说,选材应不大成问题。但有一点要注意,“奖励自己”,应该说的是自己给自己的某种奖励。
这篇作文比较好写,但高分可能不容易,主要是立意方面的处理要用心:只是停留在物质层面,说奖励给自己一台游戏机、一双鞋等,就比较一般;多在精神层面开掘、巧下心思,或许能有突破,能写得丰富、深刻些。
此外,如能从自己的生活体验出发,写出不同于传统的、别出心裁的奖励方式,也是不错的方向。