“欧no,悲剧啊,怎么又没没选上啊!”我懊恼地想,“这次奥数选拔赛题目不难,就是粗心!悲催啊!”
突然我瞥见了放在书桌上的《果壳中的宇宙》,我兴致一来看了起来,我被作者的高深思维震撼,被那形象的插图所感叹,看到了编著——霍金的简介:获剑桥大学哲学博士学位。他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,还失去了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。但是他身残志不残,他用嘴角的那抹微笑战胜困难,用思维在星际遨游,写了许多著名的作品,如:《大设计》、《果壳中的宇宙》、《时间简史》……
突然,我感悟颇深,连只有三根手指可以活动的霍金都可以笑对人生,那我受到这么点挫折就萎靡不振了,“对啊,我没选上,说明我也有很大缺点啊,人家只有三根手指能动的人都没有说这说那,还可以如此成绩,我这个健全人遇到一点点挫折就趴下了,这算什么意思!”
接下来我要好好努力,争取取得好成绩。
终于,在五年级的奥数选拔赛上,我如愿了,在一年的不懈努力下,我成功的选上了。这是,我想起了霍金,是他的微笑给我有力量继续坚持下去,他将微笑传递给我,让我也微笑着。
霍金,你让我对自己有信心,不管被人怎么样,你在我心中是最美的。