今年春节,爸爸说要带我去西海固。我非常高兴,又可以出去玩了。
在出发之前,爸爸妈妈让我用自己的压岁钱和平时卖报纸攒的钱买了许多书本、文具和糖果。我就问爸爸:"咱们去过很多地方,为什么这次要带这么多文具和糖果呢?西海固是什么地方呀?"爸爸说:"西海固是中国最贫困的地方,你要把这些东西送给那里的小朋友。"爸爸还说要让我去接受教育。我也不明白是什么意思,但提到玩,我的心里还是挺高兴的。
爸爸开了很长时间的车,我们才到达宁夏海源县。
第二天开始,爸爸就带我和妈妈进山。山路全是很窄的土路,一路上我看到的除了黄土山还是黄土山,没有树,光秃秃的。路上我们还遇到了大风沙,爸爸车开得很慢,因为风沙太大,已经看不到前面的路了。这种风沙是我在城市里从来没遇到过的,它让我感到很害怕。
到了下午,大风沙终于停了下来。这时,我们看到远处的山坡上有一个女孩挑着担子,牵着牛,往山坡下走来。她走了很远,在一个山沟沟里把冰凿开取水,又挑着水艰难地一步步往回走。爸爸把车停下来,让我和妈妈在车上等着,他自己朝那个女孩走过去。回来后爸爸告诉我们说,那是一个小姐姐,名叫蓉蓉,今年16岁。小姐姐从小就没有爸爸妈妈,也从来没有上过学。小姐姐告诉爸爸,他们这里一年四季吃不饱饭,没有自来水,吃水要到几里山路下的水沟里汲水,过年穿的新衣服都是好心人捐的,平时穿的衣服要么破烂不堪,要么小得盖不住胳膊和腿……这时车里非常安静,我们都不说话了。
第三天,我们又来到了另一个村子,遇到了一群小朋友。我们的到来让他们感到非常惊奇,大家都围着我们的车看来看去。下车后,我看到他们每个人浑身上下都是土,脸也很脏,就像是从土里钻出来的一样。因为是春节,他们的衣服都是新的,但可以看出不太合体。我想,这一定像小姐姐说的那样,是好心人送的。爸爸告诉我他们没有玩具,每天就只有在土堆里玩来玩去。这倒是让我有点羡慕他们,他们比我自由。在西安,妈妈从来不让我玩土。爸爸让我把车里带来的礼物拿下来送给这些小朋友。这些小朋友有的比我小,有的比我大。可是很多孩子都没有上学,因为家里交不起学杂费。尽管一年的学杂费也只有四十多元,但多数家庭还是交不起。这让我觉得太不可思议了!在西安,妈妈带我看一场电影都要一百多元,他们却连四十多元都拿不出来!
好几天过去了,我们又去了很多村子,遇到了许多同样贫困的小朋友。这次,不用爸爸妈妈提醒,我就主动把文具和糖果送给他们了。
回家的路上,全家人的话都少了许多,我也觉得自己似乎长大了一些。