又是一年的秋天,又到了种蒜的季节。妈妈每年这个季节都种蒜,当然今年也不例外哦!
6日下午,妈妈说要到院子里种蒜,我听了感觉很有趣,便赶紧说:“我也要帮忙。”于是,我和妈妈拿着装蒜的袋子来到院子里。
妈妈说:“蒜不能一头一头的种,要把它们拨开一瓣一瓣的种。大瓣放一起,小瓣放一起。”我开始剥。
这时,听见乒乒乓乓的声音,我当什么呢,噢!原来是妈妈用铲子在拍地,把土块打碎平整土壤呢!
我在一边用力的剥着蒜瓣,一层一层的剥着皮,在一瓣一瓣的掰开,还真不好剥。没过一会儿,我弯着的腰累得直不起来了,蹲着的腿也已经麻木的站不起来了。我赶紧拉了个椅子坐下,嘴里还喊着:“哎呀!累死我了!”妈妈听了笑着说:“噢!干这点活就累了。干什么事都不容易,既然干了就不能半途而废,坚持下去吧。”
总算剥完了。我期待已久的种蒜开始了。我和妈妈都带上橡胶手套,我蹲在左边,妈妈蹲在右边,手捏着蒜瓣,根部朝下,往土里摁。就这样一排排,一列列,到中间和妈妈汇合。
我们干得正起劲呢,突然,我感觉脚面好像被什么咬了一下,特别的痒。低头一看,可是不得了啦,成群的大花蚊子围着我飞,脚上腿上站的都是蚊子。这时妈妈也受不了啦,猛地站起身,愤愤的说:“这些可恶的蚊子难道要吃了我们不成!”我说:“气啥气,拿来花露水一抹不就行了。”说着我急忙回屋拿来了花露水,把露出来的地方都喷了一遍,就连裤子也喷了一遍。嘴里还说着:“看你还来咬我,再来熏死你!”
没有了蚊子的侵扰,干起活来就麻利多啦,很快就把剩下的蒜种完了。当我看到我们种好的蒜地整齐的宛如一个棋盘,又像一张渔网的时候,心里别提多高兴了。我在想,如果在我累得时候放弃啦,我还能有坚持到最后成功的喜悦吗?还能有这种成就感吗?“该浇水了。”妈妈的话让我从沉思中回到现实。我慌忙说:“我浇,我浇。”妈妈打开水龙头,我捏着水管把象征着生命甘露的水喷洒在蒜地里。
我希望这些小小蒜瓣赶快喝足了水,养足了神,快快长大呀!