今天晚上吃好晚饭,我就在书房里爬上爬下,这是,奶奶走过来,对我语重心长地说:“宝贝,你这样爬上爬下会摔疼的。”可我毫不在意地说:“我不会摔疼的,您不用担心我。”但是奶奶还是一副忧心忡忡的样子,“不怕一万,就怕万一。”话音刚落,我就一脚踩空,腰撞在了书橱的脚上,我屏着气,哭不出来,在床上打滚,奶奶匆匆地说:“我早说了,摔疼了来不及。”我泪流满面地说:“我知道了。”
这真是不听老人言,吃亏在眼前。
写景抒情开篇法提示:
文章以作者抒发自己的情感作文开篇,以情感人,可以激起读者在思想上、感情上的共鸣。
使用这种方法应注意:
1、抒情要有真情实感,不要无病呻吟。
2、抒情要与全文的感情基调一致,与文章的情景吻合。
3、拟人、比喻、反复修辞皆可作为抒情的手段,可以在开篇中恰当运用。
例文:
(一)冬夜
冬天的夜晚,大街显得冷清而美丽。一排排的路灯,像一串串耀眼的珍珠项链;白垲垲的雪地在路灯下闪闪发亮,散发出柔和的光。
(二)我爱星星
每当夜幕降临,那深蓝的帷幕上缀满了一颗颗闪闪发光的“宝石”,像一双双智慧的眼睛,不停的闪动,那就是月亮妈妈的无数的孩子——满天的星星。