善良的爸爸作文
我的爸爸是铁路工人,他身材高大,黑黑的脸上挂着络腮胡,挺着个将军肚,乍一看有点凶。
其实爸爸很善良。一个夏天的傍晚,爸爸骑车带我去育才市场买菜。付了钱正准备走,一辆满载货物的电动三轮车疾驰而来。驾车的是个白发苍苍的老爷爷。只听“啊”的一声,爸爸龇牙咧嘴地拼命甩右脚。原来他被电动三轮车轧着了!他艰难地下了车,捂着脚“哎呦哎呦”叫个不停。这时,我才发现,他的脚通红通红,已经肿起来了!
卖菜的阿姨愤愤不平地说:“撵上去骂他几句,不看路!”
“一位老奶奶心疼地说:”孩儿,你伤哩不轻啊,赶快叫住他给你拍个片子,看伤住骨头没有?“
“要不,我去追他回来?”一个骑摩托车,戴着眼镜的叔叔热心地说。
我想,依爸爸的脾气,肯定跟他没完。没想到爸爸用微弱的声音说:“算了,让他走吧。”
“爸……”我急了,正要分辩,被他拦住了:“他老了,还忙着送货挣钱,不容易啊!再说,他又不是故意哩,算了算了。”爸爸勉强站起来,吃力地跨上车子。
回到小区,我存了车,赶紧跑过去扶他上楼。他左脚先上一个台阶,再把右腿拽上来,走一层歇一会儿,一步一步挪上六楼。我当时清清楚楚地看见,现在也清清楚楚地记得,爸爸的脸上布满豆大的汗珠,衣服也湿透了。
回到家,爸爸单脚跳着进屋。妈妈赶紧扶他到床前。我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈皱着眉头埋怨:“看您的脚肿得跟面包一样,你咋不叫他去医院给您看看呢,咱又不讹他。”
“唉,他老了,挣个钱不容易,别为难人家了。你给我抹点药就行了。”爸爸还是那句老话。
“唉,你的心咋老是恁软哩?我看你能当联合国‘慈善大使’了。”妈妈哭笑不得。
看着躺在床上的爸爸,我突然间觉得他是那么可爱、可敬。