苍凉的山谷总是萧条的,枯枝败叶飘洒在山脚下,一片荒芜。
小时候常常随着玩伴们一同去那枯山里玩,看着一山的枯黄总会感到那瑟瑟的寒风逼人。不管是什么时候从远处看来都是难么地让人感到幽凉而且还略带一丝哀愁。只见得那一条将要干枯的河床从山间画出,在临河两岸的沙滩上,石子已经开始泛白。不曾听见流水潺潺声,只听见那小塘滴水。看崖上的苔藓已经都腐烂了,发出一股恶臭。看着断崖上的裂缝,似乎是被一刀砍下,丝毫不犹豫。在半山腰上长着枯松的石缝,好像要养育更为坚强的生命来装饰自己。还有那昏暗的石盖下有一小块凹池,里面的水极其浑浊,石壁上还在流着水。
往上走些看到的却是更为荒僻,使人产生一种想折返的念头。不知是不是惯了,从而也感到腻了。不禁地感叹起来,何处才有美呢?我静静地站着,想什么时候才能够看到花遍两峡之时。春天似乎只是增添了那么一点绿,只是让人的眼睛的到舒缓一下罢了。那条块干枯的河似乎有一种嬉闹的声音。就在涯上有一枝头有绿色透出,隐隐约约有红色点缀些,虽然是一体的,但却是“花开两朵,各有一枝”啊!以不同的姿态让人感到欣喜万分。看着苍茫的山间似乎有着一层细纱蒙着,感到的是那阴柔无比。又似乎看到的是一幅线条勾勒清晰的中国画,那种意境,淡淡而出,浓浓尔雅,只叫人铭记在心。但为何曾经却不曾感受到过?若是要心境如此平静才能发现,那如果此处的一切原本就是这样哪有为何从未感受到过?年轻气浮,若总是这么平静而淡然,那么此处现在的一切恐怕早已腻不成谈了。曾经这个地方的萧索看上去依然未变,看着那黑呦的藤条环绕在山臂上,时不时还会有两只青鸟飞来啼叫一番,让声音留在山谷回荡,而后就悄然离去。
当出了山谷时,看着那千疮百孔的山面还是那么地丑陋,但为什么里面却是截然不同呢?还记得曾经顽童时的无知,可是对它的感觉却变了,千疮百孔的山脸却让我感到无比温暖。在这萧瑟的脸上似乎再次看到了曾经的一切。找到了快了的感觉,幸福的味道,香香的,甜甜的。山谷逐渐从我身后走去,连头也不回。我也忍着不回头看它,可心里总是痒酥酥的。就在这时从山谷里传来一阵青鸟的天籁,我始终还是没能忍住,一回首“啊,多么沧桑的一切啊”可是为什么又如此的美呢?