写信息时代议论文1000字以上
随着5G时代的到来,科技的发展登上了一段更高的台阶。科技在给人们带来便捷的同时,也引发了不少隐患与思考。
科技发展给人们最大的变化就是物品演变的越来越智能化。比如写字的笔,亦或是体温计,血压计,翻译器此类。虽然这给我们带来了极大的方便,但同时也让人们置身于一个无所遁形的世界。设想一下,当未来私人生活愈来愈透明化,你将会在日常生活中接收到大量的骚扰电话或信息,信息内容大抵是查询欠费,保险推销,身体健康检查等服务,而这些都是你不需要的东西,而且信息中时不时会提到你的个人信息。发消息者掌握着你的姓名,电话号码以及身份证号码等各种各样的个人隐私信息。那这些消息究竟是从哪里泄露出去的?不就是那些愈来愈智能化的物品吗?这不仅仅是一个普通的私人问题,其中影射出来的还有国家以及社会对个人安全的负责程度,事关国家社会形象,更体现了人类在信息时代冲击下,是否会被淹没的问题。
信息时代里人也减少了互相交流的次数,宅男、宅女这种人群愈来愈多。有一组图很好的讽刺这种现象,过年吃团圆饭时,每个人都拿着自己的手机刷着各种各样的信息、视频、图片,一家之长的祖父气愤地丢下筷子,呵斥道你们都去跟手机过吧!他们就这样舍弃了珍贵的亲情,以及家人团聚在一起的任务美好感觉。这也值得我们思考:信息给我们带来的东西究竟如何处理。
这些事情都值得我们去探究,去发掘深层次的本质,最终信息时代会发展到怎样的地步,我们谁也不知道。时间会证明我们是否会被信息时代‘淹没’。