一位妇人在河边寻死,被路过的船夫搭救了,询问原因,妇人说,因为丈夫猝逝,觉得没有丈夫,活不下去了。
船夫问:结婚了多久?
妇人说:三年。
船夫又问:没结婚前,做什么工作?
妇人答:在村里染布。
船夫问:那时生活过得如何?
妇人说:还算惬意。
船夫说:那时也没有丈夫,为何活得下去?
妇人哑然。
船夫说:找回那个没有结婚前的你吧,那时一个人,不也觉得快乐吗? 人的苦,来自于“必须”。它与“有”或“没有”无关,而是跟执着有关。如果把得到的东西看成必须,没有的时候羡慕,有的时候又恐惧失去,都苦。
没有什么是绝对必须的
如果有一天石油真的没有了,我们的生活的确会起很大的变化,但是我们仍然能够改变我们的生活形态,而继续快乐的生活下去,原因很简单,古时候的人并没有石油,但他们不见得过得比我们不快乐。如果没有手机、没有网络、没有便利商店……人就会活不下去吗?人就会不快乐吗?当然不会。
认识到任何的“必须”都只是跟习惯有关,就是自由的关键。也就是说,一旦习惯改变,原先的“必须”就不再是必须了。比如习惯开车的人,就觉得有车是必须;习惯上网的人,就觉得网络是必须……但对没车、没网络的人而言,这些都不是必须,也就没有失去的恐惧。
苏格拉底站在买卖百物的市场中开怀大笑:“看哪,天底下有这么多我不需要的东西,我真幸福啊!”
解脱“必须”的执着,就会带来“无惧”。“无惧”和“鼓起勇气”是不同的,“鼓起勇气”表示恐惧还是在那儿的,“无惧”则是由于人了悟到所有的“必须”都不是“必须”,于是平安降临内心,这便是与“无惧的力量”连结了。
有两个贫苦的樵夫靠上山捡柴糊口,有一天,他们在山里发现两大包棉花,两人喜出望外,棉花轻且贵,当下俩人各背了一包棉花赶路回家。
走着走着,其中一名樵夫眼尖,看到山路上扔着一大捆布,他就和同伴商量,扔下棉花,背布回家,他的同伴却有不同的看法,认为自己背着棉花已走了一大段,到了这里丢下棉花,岂不枉费了先前的辛苦,坚持不愿换布。发现布的樵夫则尽其所能背起布走。又走了一段路,背布的樵夫望见不远处的地上散落着数坛黄金,心想这下真的发财了,赶忙用挑柴的扁担挑黄金。他的同伴仍是不愿丢下棉花,并怀疑黄金不是真的。发现黄金的樵夫只好自己挑了两坛黄金,和背棉花的伙伴赶紧回家。
谁知道刚走到山下,天竟下起雨来,俩人在空旷处被淋了个透。更为不幸的是,背棉花的樵夫背上的棉花,吸饱了雨水,重得背不动,实在不得已,只能丢下一路辛苦舍不得放弃的棉花,空着手和挑金子的同伴回家去了。
在人生的每个关键时刻,谨慎地运用智慧,做最正确的选择,同时别忘了及时审视选择的角度,适时调整。要学会从各个不同的角度全面研究问题,放掉无谓的固执。冷静地用开放的心胸做正确抉择。每次正确无误的抉择将指引你走在通往成功的坦途上。