人生道路上有许多需要选择的事情,不同的选择及其相应的结果也是不同的。因此,正确的选择对我们来说是非常重要的。
无论是初中生还是高中生,好好学习是非常重要的,这关系到中考或者是高考的成绩,中考和高考都是人生中重大的转折点。只有取得了好成绩,我们才能够拥有辉煌的未来,前途才能是光明的。那么我们只有选择努力奋斗,才能走向成功的道路。如果有些人没有选择努力,在结果出来之后感觉到后悔,那么努力吧,别再为下次的结果感到后悔了。
唐震在《接受与选择》中指出:“选择的第一属性:选择就是对同一指向的不同对象作出抉择。
选择的第二属性:选择就是自我在对象关系中置于主动的地位。”
选择并不是一件易事。莎莉塞的《选择》中指出:我们以为选择只是自己的事情,因为我们的所有选择几乎都是围绕自己的生活作出的,比如工作、人际关系、财务状况、群体地位、养育子女和遗产等。但是其实在很大程度上,我们作出的选择深受所处社会文化和群体微环境的影响。所以,选择不是一件容易的事情。
在很多时候,我们会感觉我们以前做的许多选择都是错误的,那么你想想如果你没有做这个你认为是错误的选择,你现在又是否会感觉到那些选择是错误的哪?
对于一个初三的学生,马上就要面临人生路上第一个伟大的选择了,选择报文科、报理科还是参加工作;大学毕业生要选择毕业后找一个怎样的工作等。这些选择都关系着我们的未来,关系着我们未来的生活的好坏。
或许现在我们中的有些人还听命于父母的安排,自己不做决定,遇到要自己做决定的时候不知道该怎么办才好。父母也许认为自己的孩子还小,做的决定是不正确的,那你们是否想过如果不锻炼你孩子的判断力,当你的孩子离开你之后谁来帮他(她)最决定呢?所以父母们应该让自己的孩子自己做决定,锻炼孩子的判断力和果断性,并让他们为自己的决定负责,这样他们的行为就不会是那么鲁莽了,做事也会经过大脑、经过慎重的思考。这对孩子们长大以后是很有帮助的。
总之,我们要记住选择是很重要的,不同的选择有着不同的结果,正确的选择会把我们带上成功之路。