议论文选择方向比努力更重要
经常会听到一个观点,那就是选择比努力更重要。
努力之于我们每一个人的重要性自是不用多说的,可是选择的重要性更是努力的方向,就像如果方向选错了,那所谓的努力似乎就有点儿南辕北辙的悲哀了。
在我们能够有选择的时候,自然是以优质的选择为主,在对的选择之上,那努力才可以是事半功倍。
看三国的时候,对于刘备三兄弟,尤其是张飞的一些剧情,有时候的确对于张将军的行为以及做法有点儿无语。
就像他在一个地方当县官的时候,判一个欠钱的案子的时候,他打了那个借钱的人,之后又打了那个催债的人,理由就是人家打你,你不懂还手。还有一个就是他们对于刘备三顾茅庐的不解,其间的大言不惭,一些让人实在是无法认同的言语与嚣张的气势。这个不禁让我想到了选择与努力这个观点。
像张飞这样的性子,也幸好是选择了与刘备为伍,很多时候刘备真是有足够大的胸怀在容忍,想一想,换做是别的领导,也许张飞就没有那样的机遇了。
就像猪八戒有很多不好的陋习,但是他跟对了团队,在一路上的磨合中,最终也是修成了正果。
还有一些例子,就像一个运动团队的比赛,即使你是替补,没有上过几次赛场,但是团队取胜之后,你也跟着沾了团队的荣誉。
当然,说这些,并不是想着鸡头凤尾这样对选择队伍,只是觉得做对了选择真的非常之重要,但这个前提就是自身也必须足够强大且优秀,就像张飞有勇,就像猪八戒在队伍中起到的一些揉和关系的作用。
打铁还需自身硬,选择与努力重要与否,与自己的能力也是息息相关。