人的生命只有一次,如何在漫长的人生道路上做出一个又一个正确的选择呢?这就需要决择了,我们自己是属于自己的,自己又是最优秀的,是独一无二的;能把握自己命运的人是自己,因此对于什么是正确的人生通路,如何去判断后选择,每个人都是自己的专家,因为其他任何人的人生道路都是将与你不同。事实上,参考别人的人生道路,只能够给我们自己一些经验和启示,但却不能完全借鉴,在别人身上行之有效的方法,在自己身上不一定见得有效果。
正确的选择比努力重要,人生就是一个不断地选择过程,我们无时无刻都要做出选择。小时候上学要选择,报考专业要选择,出社会后要选择,找对象要选择,可正是这些平时里的选择影响着人的一生。选择不对,努力白费,所以要想成功就必须减少错误的选择。正是因为有千差万别的选择,才会有千姿百态的人生,人生总是在选择中前进的,人生之路是不可以逆转的,人生没有如果,只有结果。即使不满意,也无可奈何,选择及时,把所握好时机性,千鸟在林,不如一鸟在手。浪费时间是人生中最大的资源浪费,把握住今天,就能把握好自己的未来,不要拿今天的宝贵时间却做明天的梦,梦想是美好的,但是挡在我们面前的是现实,我们要使自己的人生有价值,必须做出正确的选择,要突破挡在自己面前的这堵墙,才能实现自己的人生梦想。
人生中最难把握的是时间,无论是微笑也好,痛苦也罢,时间都是在悄无声息中偷偷的流逝。时间过得真快,想想当年中专毕业的前奏,我和同学们都在面临前人生中一个比较难的选择,因为我是来自中国最大的村——农村,很希望早点有份工作,那时候广东那里有好多工厂来学校招工人,好多同学都争先恐后的去报名,我当时心里也非常的矛盾,去外地还是在本地寻求发展,让我难已决断,眼看着一批又一批的同学奔扑广东打工,我有点坐不住了。那天有个很偶然的机会,邻居家来了一位老板,因为主人不在家,我有幸和他聊天,当这位老板知道我目前的心理心里矛盾和困惑,他跟我说了一句话:“远走不如近爬。”我当时没有真正感悟到这句话的真正含义,但是增强了我决定留在本地的决心。当跟最后一批同学说再见的时候,宿舍里只有我一个人了,顿时感到一种空前的孤单和迷茫,这就是选择的结果。