议论文选择方向比努力更重要
人生中,我们面临着很多选择。从学生时代的选专业、选大学,毕业后的选工作、选就业方向、人生中的选结婚伴侣等等,都是要经过选择。
清华大学校长曾给毕业生说过这样一段话:未来的世界是,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!选择实际上是为自己找一个适合自己的方向。未来充满了不确定性和风险性,谁能够在有限的时间和空间里尽早地作出正确的选择,那么谁就将成为这个领域的领头羊、专家或者权威;如果方向选错了,所做的努力是为错误而做准备。
我们学生时代面临的第一次人生抉择,应该就是高考了。
对高考生而言,即将面临人生的第一次关键选择:选择大学和专业,换成实际行动,指的其实并不是高考,而是高考志愿填报。高考成绩是选择的入场券,志愿填报才是决定命运的战场!第一次选择往往是最重要的,也是最艰难的!每个人的性格不同,直接影响着选择结果,而所做出的选择又会反过来影响人的命运。
在这里毕老师给大家讲一个关于选择的故事,希望能为还在困惑的你提供帮助。
有一位十分勤奋的年轻人,一直以来很希望能在自己的工作上有所成就,但他埋头苦干多年后,却似乎始终没有得到主管的重视,也未受到命运之神的眷顾,这让他很苦恼。后来,他听说在近郊的深山中,有一所寺庙的住持能解答人生的各种难题,于是他前往寺中向住 持请教。
住持听完年轻人的疑惑后,什么也没说,只叫来三个正在砍柴的弟子,并嘱咐他们说:“你们带这位施主到山里,分别砍些柴回来。” 于是,这位年轻人便跟着小师父们出发到山上砍柴。
这段等待的时间中,住持一直在庭院中打禅。没多久,住持就看到年轻人气喘吁吁地扛着两捆柴蹒跚而归,自己的两位弟子用扁担挑了六捆柴回来,最小的弟子则陆续从湖畔边搬回来八捆柴。对这样的结果,年轻人面露尴尬。
住持问年轻人:“施主,你对自己砍柴的结果不满意吗?” 年轻人回道:“我砍了六捆柴,但扛到半路就扛不动了,所以只好扔掉两捆。走没多久,四捆柴火的重量还是压得我喘不过气来,所以只好再扔掉两捆,因此最后只剩两捆。可是,我真的已经用尽全力了。师父, 请再给我一次机会。”
主持又问他的三个弟子都是什么情况。两位一同挑柴回来的弟子中的一位说:“刚开始,我们两个人各砍了两捆柴,将四捆柴挂在扁担上面,跟着这位施主走。由于我们两人一起挑柴,所以一路上并不觉得辛苦,最后还把施主丢弃的一部分柴火一并挑了回来。”
最后回来的小弟子则说:“我年纪小,还没长高,力气也不够大,别说两捆柴,就算是一捆,我也背不回来。所以我就把砍好的柴放在木筏上捆好,走水路回来。”
听完他们各自的表述后,住持告诉年轻人:“一个人想要走出自己的路是件好事,但在开始走之前,必须先想好要怎么走,有时候,正确的权衡选择,会比一开始就埋首努力更重要。”
或许改变不良习惯,开启全新人生确实很难,但只要你在执行前先想一想,衡量一下自己的实力,并思考用何种方法才能循序渐进地一步步走向目标,而不强求一蹴而就,不再执着于当下得失,就会发现命运其实一直掌握在自己手里!
一个选择,决定一条道路;一条道路,到达一方土地;一方土地,开始一种生活;一种生活,形成一个命运。