议论文选择方向比努力更重要
夜晚,一个人正在房间里四处搜索着什么东西。另一个人问道:“你在找什么啊?”“我刚才丢了一枚金币。”他回答。“你刚刚在哪里活动了?”“我一直在外面的草坪上。”“那你应该到外面的草坪上找才对啊!”“可是房间里的光比外面亮得多,更好找一些……”
我们肯定觉得,那个人很好笑甚至很愚昧吧!没错,他无论怎么努力,金币在草坪那边,在房间里找怎么会找得到呢?就算把整个房间给拆了,结果都是一无所获,什么也找不到!我们觉得那个人很好笑,可自己呢?是不是也常常在错误的地方寻找自己想要的?我们经常说:坚持不懈就是胜利。可这个说法,也并不是这样的——因为它并不是真理。有时候,一昧的寻找,东西不在那个地方,又有什么用呢?找多久都依然找不到!所以有时候也要换位思考一下,仅仅凭借一腔热血,仅仅加倍努力,是永远也不能完成目标的。
两只蚂蚁前面有一堵墙,墙那边有食物,一只蚂蚁向上爬,想要翻越那堵墙,可每到一半的时候,总会掉下来。而另一只蚂蚁绕着墙走,很快就找到了食物。这说明了选择方向的重要性。像那一只蚂蚁一样,坚持着,可还不是到不了对面,这样只会浪费体力。只要你选对了方向,从那里出发,坚持不懈,才能起到作用。
人人都渴望生活优越、事业成功、爱情甜美,而追求幸福的过程中难免需要面对纷繁复杂的种种路口。所以我们要选择正确的道路前进,只有这样,我们才能更快捷的接近目标,成就人生的理想。