同情的议论文
一个在上海参加高考的学生,因为自行车坏了,被工作人员拒之门外。后来考生母亲苦苦哀求,跪下,还是没能得到考生的允许进入考场。所以引起了人们关于规则和人情的争论。从成绩可以明显看出,规则阻止考生最后参加考试。在这方面,我认为工作人员的做法过于刻板和诚实坦率,非常没有人情味。他应该对候选人表示热烈的同情!
不可否认,在生活中遵守职业规则很重要。俗话说“国家有法律,家庭有规矩。”毕竟,遵守规则是我们国家进步的基础和前提。但是,有时候无情的规则往往成为压迫人心态的尖刀。所以即使是规则,也不要过分践踏现实的悲剧。
首先,工作人员的做法会让考生产生消极的态度。毕竟每个高中生在三年的职业生涯中,都是在一个冰冷的窗口里努力学习,为了获得高考的成绩。他们用青春播下人生的种子,只是为了期待高考后自己命运的选择。不能参加上海高考的学生也不例外。工作人员的做法可能会对考生心理造成沉重打击。轻者自暴自弃,重者难以自杀所以,过于严谨地观察规则的反面,会对人产生影响。
其次,工作人员的做法会影响考生的前途。我们九年教育义务之后,最重要的是高中三年,虽然对于高考更重要。许多学生为高考而努力奋斗。希望奇迹降临到他们身上,改变他们自己的命运,是没有意义的。他们更希望的是看到自己努力的成果。如今,大学生已经广泛地占领了社会,并要求在工作中更好。所以高考后的光亮是所有考生心中最欣慰的成就感。相反,未来没有参加高考的学生的生活和工作就更加不堪设想了。
第三,如果我们做到“在乎”,世界上自然会有更多的真情实感。但是,在我们的生活中,经常会看到无数的事件,在非主观因素造成的情况下,只能拘泥于规则,而不能变通,使事情失控。在我看来,在非主观因素造成的情况下,应该以对方的视角来看待对方,为对方着想,把规则理解为尊重人。
人需要人情的规则。只有这样,人们才会更加和谐,我们的社会才会越来越好地发展。因此,我认为工作人员应该对候选人给予热情的同情。