同情的议论文
从前,有一只可怜的兔子,善于奔跑的它差点在河边被送入狼口。事后,它又被动物管理局送入了游泳培训班,可是无论它多么努力,也学不会……
突然,我的心中有了许多疑问:兔子最后能学会游泳吗?它学会了游泳又如何呢?它又为什么一定要学习游泳不可呢?……我静静的思考着。
与此同时,我对兔子的同情之情油然而生。它被迫学习游泳一件它毫不擅长的事,动物管理局似乎有些不可理喻。
我想,兔子在河边遇到狼只是一个偶然,它的机率微乎其微。假使,兔子真的皇天不负有心人,学会了游泳,那兔子如果在陡崖下遇到狼,它还要去学习攀岩吗?如果兔子在悬崖边遭遇狼的袭击,它还要去学习飞翔吗?这显然不切实际。
要知道,动物们各有各的本领。例如,鸟儿会飞翔鱼儿会游泳,都是大自然的规律。你不可能让乌鸦像老鹰那样在空中盘旋,俯冲而下,冲向猎物;海狮固然聪明,但它不可能像海豚那样,灵巧地跃出水面,做出一系列高难度动作。
动物如此,人亦如此。篮球名宿迈克尔乔丹在篮坛叱咤风云,来到棒球圈后,却屡战屡败,一代不值。我相信,如果让刘翔去打篮球,而让姚明来跨栏的话,结果也是一样的。
因为这是一个规律人各有长在我看来,动物管理局是一个违反规律者,而兔子就是他们的牺牲品。我之所以觉得兔子可怜,是因为对于兔子的遭遇,我也感同身受。
动物管理局就如同那些望子成龙的家长,为了让自己的孩子出人投地,失去了理智。有些还未踏入校门的,一脸稚嫩纯真的孩子,却被拉着去学习钢琴、舞蹈、英语等。“别让孩子输在起跑线上”,仿佛已经变成每个家长的座右铭。依我看来,家长不应该给孩子过多的压力。人们常说,金色的童年。童年的生活是无忧无虑的,那现在呢?
生于世界上,存于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少,每个人都有自己的长处,都是这世上一道美丽的风景线。万事都不可以勉强。让我们不要再强人所难,互相理解,让每个人拥有属于自己的一片天空。