一代君王本已习惯了锦衣玉食、发号施令,过惯了作威作福、纸醉金迷,享尽了春花秋月,歌舞升平。然而,一旦沦为仰人鼻息、任人宰割的阶下囚,其心情会是怎样?李煜忆“不堪回首”的故园,虑朝不保夕的现实,自然是“别是一番滋味在心头”了。“滋味”是什么?当然是“愁”,当然是身世之“愁”,怀旧伤今之“愁”,“愁”如此铺天盖地、绵绵不绝,多情善感的李后主能不移情天物、托物遣怀吗?赋情于江水“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。是啊,那奔流不息的江水就是他不尽的哀愁。
辛弃疾之水
即使遭受投降派的种种打击,可念念不忘南宋王朝和广大沦陷区人民的爱国词人辛弃疾仍然向往着“金戈铁马,气吞万里如虎”的战斗生活。他置身江西造口壁,向无尽青山、不尽长江。虽满腹惆怅,却难禁一腔悲愤“青山遮不住,毕竟东流去”。人生的境遇,爱国的赤诚,使他寄意于山,赋情于水。山水成为他认识的载体。
是啊,无数青山,虽可遮住长安,却终究遮不住江水东流。无疑,此处江水正是作者抗金报国、收复失地的理想抱负。
闻一多之水
一九二五年,深爱民族歧视和民族压迫的闻一多,带着强烈的爱国热情从美国归国。旧中国军阀混战、民不聊生、政府腐败、经济凋敝的局面,使他心中的梦幻破灭。
当面对北京西单二龙坑南端的一个臭水沟时,诗人心中的认识与现象的对比产生强烈愤慨。“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点涟漪”“这里断不是美的所在”只能让“丑恶来开垦”。作者的失望之心与爱国意识的强烈碰撞之下,产生无限的感慨。
同样是水,在诗人的眼中饱含着太多的感慨。